Власти Крыма помогут заводу Фирташа, оставшемуся без поставок сырья из-за блокады

Правительство Крыма окажет помощь предприятию «Крымский титан», пострадавшему от ограничения поставок грузов с территории Украины. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

Крупнейшее промышленное предприятие Крыма, принадлежащее украинскому
бизнесмену Дмитрию Фирташу, перестало получать сырье в связи с прекращением поставок украинских товаров в Крым с 20 сентября, но располагает запасом сырья, достаточным на месяц работы, сообщил Аксенов.

«Безвыходных положений не бывает. Я уверен, что и крымское правительство окажет содействие этому предприятию. Мы будем бороться за сохранение производства, сохранение рабочих мест», — заявил он.

По словам главы Крыма, сейчас рассматриваются варианты поставки сырья для предприятия из российских регионов. «Сейчас идет обсуждение, и варианты мы найдем. Сейчас не все хочется озвучивать в публичном поле, потому что есть определенные нюансы», — добавил он.

Поставки сырья из Украины на крымское предприятие прекратились в связи с блокадой полуострова, инициированной депутатами Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, а также бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым, напоминает РИА «Новости».

В минувшее воскресенье активисты запрещенного в РФ движения «Правый сектор» и других украинских и крымско-татарских организаций заблокировали поставку продовольствия в Крым и перекрыли поставки сырья на завод «Титан». Власти Крыма назвали акцию бессмысленной. Киевские власти не препятствуют блокаде полуострова.

«Они больше ничего не умеют, кроме как перекрывать, — насыпали щебенки на рельсы и гордятся. Но ситуацию с поставщиками сырья мы решим», — сказал Аксенов.

Дмитрий Фирташ обвиняется США в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. В марте 2014 года миллиардера арестовали в Австрии по запросу ФБР, но суд пока не соглашается на его экстрадицию.

Заводы в Крыму — фактически единственные работающие химические активы Фирташа. Его бизнес на Украине в последний год сталкивается с серьезными проблемами, а власти в Киеве требуют от бизнесмена 240 млн долларов долга за газ и угрожают национализацией активов.

«Крымский титан» является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. Экспорт продукции составляет около 70%, поставки ведутся более чем в 50 стран На предприятии работает около 4 тыс. человек.

Из-за особенностей производственного процесса возможная остановка завода в связи с нехваткой сырья повлечет большие расходы на замену оборудования, которое выйдет из строя.

Диоксид титана используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: