«СТС Медиа» объявила о продаже 75% акций холдингу Алишера Усманова

Телекомпания «СТС Медиа» (CTC Media) заключила соглашение с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина о продаже 75-процентной доли в ООО «CTC Инвестментс» за 200 млн долларов.

Это позволит выполнить новые требования закона «О СМИ», который начиная с 2016 года запрещает иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ. Сейчас 74,6% головной CTC Media Inc. принадлежит иностранным инвесторам, оставшиеся 25,4% — у кипрской Telcrest, связанной с банком «Россия» Юрия Ковальчука.

Для завершения сделки сторонам также необходимо получить разрешение регулирующих органов России и США, передает «Интерфакс».

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря. Она будет предложена к одобрению акционерами на внеочередном собрании, дата которого пока не определена. При этом Telcrest Investments Юрия Ковальчука и его партнеров, которой принадлежит блокпакет в СТС, не сможет голосовать на собрании, поскольку на нее распространяются экономические санкции США.

После продажи 75% СТС Investments совет директоров СТС намерен распределить вырученные средства в денежной форме между акционерами, за исключением Telcrest. Шведская Modern Times Group (37,9%), крупнейший акционер СТС Media, уже заявила о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

СТС Investments прямо и косвенно контролирует операционные активы СТС в России и Казахстане. Решение о продаже компании было принято в связи с изменениями в законе «О СМИ», ограничивающими участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли «дочки» в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

СТС рассчитывает забрать 55 млн долларов денежных средств операционной «дочки» до продажи актива. Кроме того, 15 млн долларов останутся в российских компаниях в качестве операционного капитала для продолжения текущей деятельности после закрытия сделки.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, «Домашний» и «Перец», — единственная в России публичная медиакомпания, ее акции торгуются на Nasdaq.

Холдинг ЮТВ создан на основе медиаактивов Таврина и Усманова, он владеет телеканалом «Ю» и 49-процентной долей в российском телеканале Disney.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*