Силуанов снова предложил повышать пенсионный возраст «в срочном порядке»

Вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в среду на «правительственном часе» в Госдуме.

«Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения», — сказал Силуанов.

Глава Минфина при этом напомнил, что с 2018 года страховые взносы по закону должны вырасти с 22 до 26%.

На том же мероприятии министр финансов подтвердил намерение выйти на дефицит бюджета в 3% в текущем году. Минфин, по его словам, в этом году уже провел первый этап по оптимизации расходов на сумму более 1 трлн рублей.

Отток капитала из РФ в III квартале может составить 7 млрд долларов, по итогам года — не превысит 80 млрд, сообщил Антон Силуанов.

«Мы видим резкое замедление оттока капитала. С уровня 76,2 млрд долларов в IV квартале прошлого года он снизился до 32,5 млрд в I квартале и 20 млрд во II квартале. По итогам III квартала он может составить 7 млрд долларов», — сказал министр.

Единственным возможным каналом экономического роста являются частные инвестиции, подчеркнул он. «В существующей ситуации единственным возможным каналом экономического роста являются частные инвестиции — именно их активный рост может перезапустить экономический рост в нашей стране», — сказал министр.

Страсти по возрасту

Силуанов рассказал депутатам, что на прошедшем во вторник совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина высказались сторонники как повышения, так и сохранения пенсионного возраста на действующем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По его словам, президент выслушал мнения тех и других, но никакого решения принято не было.

«Мы считаем, что вопрос пенсионного возраста все равно нужно решать», — заметил Силуанов. Иначе, по его словам, через несколько лет число пенсионеров в России превысит количество работающих.

«Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — цитирует министра «Интерфакс».

Решений по многим принципиальным вопросам на совещании у президента принять так и не удалось, пишет газета «Ведомости».

После совещания у президента не стало яснее, кем в итоге власти решат пожертвовать — нефтяниками или пенсионерами. Нет решения ни по индексации пенсий, ни по замораживанию пенсионных накоплений, а повышение пенсионного возраста даже не обсуждалось, в отличие от доходов бюджета.

Во вторник, напомним, стало известно, что Минфин подготовил два «одинаково болезненных» варианта секвестра бюджета на 2016 год. Оба сценария предусматривают повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Разница в том, что в одном случае Минфин предлагает повышать пенсионный возраст на шесть месяцев в год, а в другом — на год ежегодно. В первом случае экономия бюджета в 2016 году составит 112,7 млрд рублей, во втором — 225,5 млрд рублей, а за 2017 и 2018 годы экономия превысит 1 трлн рублей, подсчитал Минфин.

Ранее газета «Ведомости» писала, что предложение Минфина начать повышать пенсионный возраст россиян уже в 2016 году «было поддержано многими чиновниками».

Однако с министром финансов, как выяснилось на «правительственном часе», не согласен вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»). «Министр финансов существенно завышает экономию, которую получит в случае такого решения», — сказал он.

«Расчеты Пенсионного фонда говорят совсем о других цифрах — отличающихся от тех, которые Минфин опубликовал в ряде СМИ. Во-вторых, Министерство финансов должно также посчитать и расходы, которые возрастут у государства в случае, если будет повышен пенсионный возраст», — указал Исаев.

Он подчеркнул, что при повышении пенсионного возраста придется увеличивать расходы и на занятость населения. «В этом случае работающие пенсионеры на низкооплачиваемых должностях в бюджетной сфере оставят эти должности и уйдут — значит, там надо будет повышать заработную плату. Эти расходы Минфин не учитывает», — указал Исаев.

На прошлой неделе глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина назвала «информационным зудом» заявления Минфина о необходимости повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. Подобные заявления нагнетают социальную напряженность и подрывают доверие к власти в целом, считает она.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: