Россельхознадзор снова интересуется происхождением «белорусских» киви, папайи и цитрусовых

Россельхознадзор попросил у Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии разъяснений в связи с поставками в Россию некоторых видов фруктов и овощей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Вопросы возникли по поводу цитрусовых, латука, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и ряда других продуктов. Поставки этих овощей и фруктов за семь месяцев текущего года увеличились более чем в два раза.

Например, на прошлой неделе эксперты специализированного сайта FruitNews в своем докладе сообщили, что за год белорусские компании поставили в Россию 10 тыс. тонн киви, который в Белоруссии точно не растет.

Россельхознадзор также обратил внимание на тот факт, что поставки «выращенной» в Белоруссии плодоовощной продукции ведутся «в нехарактерный период созревания».

Так, поступающая в настоящее время в Россию промаркированная белорусская клубника, ежевика и малина по сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран, отмечают российские чиновники.

Это уже не первое обращение по этому поводу Россельхознадзора в адрес белорусских коллег, но с конца прошлого года Минск никак не реагирует на запросы из Москвы.

По данным Федеральной таможенной службы на май 2015 года, за пять месяцев Белоруссия завезла в Россию 916,4 тыс. тонн товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен (в прошлом году за тот же период — 563 тыс. тонн). В 2014 году объем поставок фруктов из Белоруссии в Россию вырос на 64% (до 171 млн долларов), объем поставок рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до 138,2 млн долларов).

С момента введения эмбарго на ввоз продуктов из ЕС и других стран Запада Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте. Утверждалось, что белорусы практически сразу начали переупаковывать европейские продукты, чтобы выдать их за продукцию собственного производства. В итоге, например, экспорт семги (атлантического лосося) из Норвегии в Белоруссию осенью прошлого года вырос в три раза за полтора месяца.

Официальный Минск все подобные обвинения отметает, утверждая, что если и использует «санкционную» аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.

Претензии к Минску высказывались на самом высоком уровне, в том числе и президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече глав стран Таможенного союза он отмечал, что из Белоруссии в Россию идет реэкспорт европейской продукции, запрещенной для ввоза в страну, под видом белорусской.

В конце ноября прошлого года Россельхознадзор даже ограничивал поставки мяса и молочной продукции из Белоруссии, был также запрещен транзит продуктов без досмотра на российских пунктах пропуска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда довольно резко прокомментировал этот запрет, заявив, что тем самым были нарушены все договоренности, подписанные при создании Таможенного союза.

Недавно глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько еще раз разъяснил, что, например, морепродукты поступают в Белоруссию в сыром виде, проходят обработку, приготовление и фасовку​ и поэтому могут считаться белорусскими товарами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: