Роспотребнадзор жалуется на отсутствие способов контроля за электронной торговлей

Эффективных способов регулирования электронной торговли в России пока не существует, из-за чего страдают потребители и стационарная торговля. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на «Неделе конкуренции в России».

«Существует мощный блок по воздействию на потребителей — это электронная торговля. Мы здесь пока еще слабы в своем регулировании», — отметила она.
При этом электронная торговля практически не имеет регуляторных рамок со стороны ФАС и Роспотребнадзора, подчеркнула высокопоставленная чиновница.

В настоящее время электронная торговля в России отдельно не регулируется. При этом, объем жалоб на нарушение прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом, по данным Роспотребнадзора, за последние два года увеличился более чем в два раза.

Недавно, напомним, Роспотребнадзор предложил правительству приравнять ответственность интернет-магазинов к той, что несут обычные предприятия торговли, и начать блокировать их сайты их за нарушение прав потребителей, но из-за давления бизнес-сообщества от этой идеи отказались.

Кроме того, ведомство предлагало закрывать недобросовестные интернет-магазины по аналогии с приостановкой работы реальных точек продаж за нарушения.

При этом предложения надзорного ведомства не касаются иностранных компаний. Роспотребнадзор предполагает, что это поможет российскому сектору электронной коммерции, поскольку покупатель предпочтет компанию, реквизиты которой он знает и с которой может связаться.

Ранее экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал законопроект, разработанный Роспотребнадзором, подчеркнув, что обязанность предоставления пользователю исчерпывающей и достоверной информации о товаре возлагается на лицо, которое не осуществляет продажу товара, не обладает соответствующей информацией о товаре и не может гарантировать ее достоверность.

Таким образом, у большинства игроков этого рынка, по мнению экспертов, нет возможности выполнить требования ведомства: эти данные касаются не всей продукции, а конкретного экземпляра, а значит ни продавец, ни тем более агрегатор — площадка, позволяющая выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет- магазинами — не могут располагать ими до момента оформления заказа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*