Роспотребнадзор готовит запрет БАДов, это серьезно ударит по рынку рекламы

Роспотребнадзор в настоящее время проверяет производство и оборот всех биологически активных пищевых добавок (БАД), уделяя особое внимание контролю за качеством и безопасностью. У всех продавцов проверяют наличие документов на сырье и соответствие этикетки составу. За первую половину этого года было забраковано 42 партии БАДов.

До конца 2015 года ведомство обещает разработать методику, позволяющую установить содержание лекарственных веществ в биологически активных добавках. В результате с продажи может быть снято большинство средств для улучшения потенции, пишет газета «Ведомости».

Причиной готовящегося запрета стала история с добавками «Тонгкат али платинум» и «Тонгкат али платинум форте», в которых обнаружилось лекарственное вещество тадафил.

В БАДах не должно быть лекарственных составляющих. Однако, по данным совместного исследования Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии и Объединения производителей биологически активных добавок к пище, 80% реализуемых в России добавок содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых угрожает здоровью.

«Тонгкат али платинум» стал первым препаратом для повышения потенции, который запретил Роспотребнадзор. В 2014 году в топ-7 самых продаваемых БАДов в России входили три препарата для улучшения потенции: «Сеалекс», «Али капс» и «Тонгкат». Тогда на эти три препарата пришлось 11,5% общероссийских продаж БАДов, или 3,3 миллиарда рублей.

По данным издания, реклама биологически активных добавок обеспечивает всего около 4% рекламного рынка России. Производители БАДов тратят на рекламу больше 13,5 млрд рублей. Сильнее всего зависимы от рекламных бюджетов торговцев БАДами «разговорные» радиостанции, массовые газеты и интернет-аптеки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*