РБК: правительство обсуждает «самый негативный сценарий» падения нефтяных цен

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов сообщил об идее подготовки стресс-сценария макропрогноза на 2016 год. За основу будет взят «самый негативный сценарий» падения цен на нефть в 2016 году: до 35-40 долларов за баррель.

О своих предложениях по прогнозу и бюджету правительство планирует рассказать Путину 22 сентября, передает РБК со ссылкой на источники в правительстве.

По данным источника агентства в правительстве, на совещании у премьера Дмитрия Медведева 18 сентября говорилось, что этот вариант имеет большие шансы сбыться, а глава Минфина Антон Силуанов предложил еще более негативный сценарий: 30-35 за баррель, утверждает собеседник агентства.

Были названы и две версии базового сценария среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет рассчитываться бюджет-2016: 50 долларов за баррель, по мнению Минэкономразвития, и 45 долларов — по версии Минфина.

Как сообщил агентству представитель Минэкономразвития, прогноз будет дорабатываться после принятия окончательных решений об индексации зарплат, пенсий и тарифов.

Представитель ЦБ пояснил, что банк составлял стресс-тест исходя из 35 долларов, но не стал сообщать цифру, чтобы «не пугать народ». Представитель Минэкономразвития присоединился к словам Улюкаева о возможной цене на нефть не ниже 40 долларов.

Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из 35-40 долларов за баррель. На совещании отмечали, что у этого варианта есть все шансы сбыться.

10 сентября Минэкономразвития внесло в правительство версию экономического прогноза, согласно которому в IV квартале года стоимость нефти может опуститься до 38,7 доллара за баррель.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: