«Пенсионные деньги» бюджет не спасут, теперь Минфин готов изъять у нефтяников «девальвационные» доходы

Минфин предлагает закрыть дыры дефицитного бюджета доходами нефтяников от падения рубля, пишет газета «Коммерсант». Министерство выступило с идеей использовать «девальвационные» доходы нефтяных компаний для закрытия дыр в дефицитном бюджете и экономии средств Фонда национального благосостояния.

Ранее, напомним, Минфин предлагал повысить пенсионный возраст с 2016 года, отмечая, что экономия для бюджета составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения. Однако то же ведомство уже подсчитало, что даже финансирование средствами ФНБ не решит проблемы дефицита. При цене 50 долларов за баррель нефти дефицит в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей, если не сокращать расходы.

По данным «Коммерсанта», ведомство хочет повысить ключевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на нефть. При этом, по задумке чиновников, при расчете НДПИ должен учитываться не текущий, а условный курс доллара — 43,8 рубля, который в дальнейшем будет индексироваться на инфляцию по прогнозу.

Например, в 2016 году предлагается применять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года: 43,8 рубля за доллар. Затем курс индексируют на прогнозную инфляцию предыдущего года: в 2017 году он составит 47,1, а в 2018 году — 49,8 рубля за доллар.

Это значительно ниже реального прогнозного курса Минфина на 2016-2018 годы, который составляет 63,5, 64,8 и 65,8 рубля за доллар.

Такие меры, как полагают подчиненные Антона Силуанова, могут принести федеральному бюджету дополнительно 609 млрд рублей и 525 млрд рублей в 2016-2017 годах. В Минфине считают, что девальвация рубля в конце прошлого года оказалась выгодна для нефтяников: их налоги снизились, а рублевые расходы на поддержку добычи сократились.

Президент Владимир Путин обещал не ухудшать налоговых условий до 2018 года. Министр финансов Антон Силуанов также ранее сообщал, что в ближайшие три года налоговая нагрузка расти не будет. Кроме того, в июне директор налогового департамента Минфина Илья Трунин говорил, что министерство не собирается повышать налоги на нефтяников.

Однако Минфин все же решился предложить повысить налог, отмечает газета «Ведомости». Министерства отказались от комментариев. Минфин, по данным издания, разослал предложения компаниям, в пятницу вопрос обсуждался в министерстве.

Газете о готовящихся изменениях рассказали два сотрудника крупных нефтяных компаний, их данные подтвердили два высокопоставленных чиновника, а также сотрудники Минфина и Минэнерго. «Ситуация изменилась», — со вздохом пояснил федеральный чиновник.

Обсуждается и другой способ повысить доходы бюджета — за счет экспортной пошлины, говорят три чиновника. За три года пройдет налоговый маневр — повышение НДПИ и снижение пошлин. Можно отложить на год снижение пошлины, говорит один из чиновников, и добрать в бюджет примерно 150 млрд рублей (это примерно половина дополнительных доходов отрасли).

У этой идеи больше шансов, оценивает высокопоставленный чиновник, так как величина налога не должна повлиять на инвестиционные планы и кредитоспособность нефтяных компаний.

Источник агентства РБК рассказал, что, по предварительным данным, корректировка формулы НДПИ может обойтись компании «Роснефть» в 200 млрд рублей налогов в год, а «Лукойлу» — в 100 млрд рублей.

Он также отметил, что дополнительные платежи в федеральный бюджет могут спровоцировать заморозку новых перспективных проектов, в частности небольших и средних месторождений, в том числе в Восточной Сибири.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: