Пекин заверяет, что девальвация юаня — временное явление

Девальвация юаня и отток капиталов имеют временный характер. Об этом, как сообщает агентство «Прайм», заявил в пятницу Шен Сунчэн, глава управления статистики Народного банка Китая, добавив, что реформа валютного курса была начата вовремя.

Представитель Центробанка КНР заверил, что дальнейшее сильное падение юаня маловероятно, учитывая относительно высокие темпы роста экономики страны, большое положительное сальдо текущего счета платежного баланса и довольно высокие процентные ставки.

Он также сказал, что реформа валютного курса была начата в удачное время, когда процентные ставки в Китае снижались, что могло ограничить влияние девальвации на экономику страны.

Шен Сунчэн заявил, что волатильность на финансовом рынке не должна мешать осуществлению реформирования финансовой системы Китая. Он отметил, что финансовый контроль обычно приводит к активизации спекулятивных операций на фондовых рынках, чем и объясняется возникновение волатильности.

По мнению высокопоставленного китайского функционера, причиной волатильности также стали недостаточно согласованные действия в отношении проведения реформ, поскольку реформа валютного курса и счета капитала осуществляется довольно медленно по сравнению с либерализацией процентных ставок.

Центральный банк Китая в августе принял неожиданное решение о девальвации юаня примерно на 2%. Он также разрешил рынку играть более существенную роль в определении стоимости юаня. Это привело к колебаниям рынков как в Китае, так и по всему миру, падению котировок акций и снижению цен на сырьевые товары, напоминает агентство.

В начале сентября НБК снова ослабил курс юаня, причем это ослабление стало самым существенным за четыре недели.

Многие авторитетные специалисты ожидают дальнейшего снижения курса китайской валюты. В конце августа сообщалось, что эксперты готовятся к ослаблению курса юаня на 8% к концу текущего года и на 20% — к концу следующего.

В Международном валютном фонде ранее назвали девальвацию китайского юаня позитивным шагом. По мнению МВФ, девальвация юаня позволит рыночным механизмам играть более значимую роль в определении обменного курса. При этом в Международном валютном фонде подчеркивают, что конкретный результат будет зависеть от того, как новый механизм будет реализован на практике.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*