На Украине вступили в силу законы о реструктуризации и списании части госдолга

Вступил в силу пакет законопроектов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации и списания части госдолга Украины, передает РИА «Новости».

17 сентября Верховная Рада конституционным большинством поддержала пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута с комитетом кредиторов в конце августа.

Решением парламента внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в части определения срока государственных деривативов — их выпуска, обслуживания и погашения, а также в части приоритетности реструктурированных долгов перед долгами, которые не попали в перечень подлежащих реструктуризации.

Поправки в Налоговый кодекс касаются правил налогообложения кредиторской задолженности и доходов компаний-заемщиков гарантированных государством кредитов.

В воскресенье три закона, входящие в пакет законопроектов, позволяющих начать запуск юридической процедуры реструктуризации, были обнародованы в газете Рады. Эти законы вступают в силу «со дня, следующего за днем их опубликования».

Кабмин Украины ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга страны, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее.

27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание четырех миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита на четыре года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

Российский Минфин, отметим, продолжает настаивать на том, что РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Сроки выплат по выкупленным Россией евробондам на три миллиарда долларов наступают в декабре.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: