В Ростовской области в условиях повышенной безопасности начался суд по делу Надежды Савченко

В Донецком городском суде Ростовской области во вторник, 22 сентября, стартовал процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), по ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») и в незаконном пересечении границы РФ по ч. 1 ст. 322 УК РФ. Гражданке Украины грозить до 25 лет лишения свободы. Открытое судебное заседание проводит коллегия из трех судей. Защита попросила вернуть дело украинской летчицы в прокуратуру, а обвинение потребовало отстранить адвокатов от процесса. Савченко заявляет, что она невиновна.

В связи с тем, что дело Савченко вызвало широкий общественный резонанс, на время процесса были приняты усиленные меры безопасности. Полиция оцепила все подходы к зданию суда, ограничила движение машин на прилегающей территории, а в зал заседаний можно было попасть только прошедшим тщательный досмотр.

По данным ТАСС, Савченко доставили в суд рано утром. К этому времени у здания уже дежурили российские и иностранные журналисты. Несколько человек из группы поддержки летчицы пришли в футболках с ее изображением. Всем представителям прессы места в зале не хватило: тележурналистов пустили в зал, остальным выделили соседнюю аудиторию, где организована трансляция процесса. «Я впервые слышу о том, что журналистам отказано в присутствии в зале суда», — сказал по этому поводу один из адвокатов Савченко Марк Фейгин.

Зал заполнен казаками вместо журналистов. Никого из прессы не пустили. Вот вам и открытый суд #FreeSavchenko pic.twitter.com/YrLt9x2n0g

— Mark Feygin (@mark_feygin) 22 сентября 2015

По данным корреспондента «Открытой России» Семена Закружного, в зал не пустили и родственников Савченко.

Защита попросила вернуть дело Савченко в прокуратуру

Суд начался с задержкой на 16 минут — в 11:16 по московскому времени. В начале процесса адвокаты Надежды Савченко ходатайствовали об исключении из материалов обвинения некоторых потерпевших, являющихся жителями Украины.

«Мы не видим в обвинительном заключении ссылок на международный договор, по которому шесть украинцев могут считаться потерпевшими. РФ не может осуществлять универсальную юрисдикцию», — заявил на суде адвокат Илья Новиков. Однако защите в этом было отказано.

«это преступление украинки против украинцев на украинской территории» — новиков про шестерых потерпевших украинских граждан.

— Семён Закружный (@eey_simon) 22 сентября 2015

В свою очередь, Марк Фейгин отметил в своем Twitter, что никто из потерпевших, проходящих по делу, во вторник не присутствует в зале суда.

Адвокаты Савченко на процессе также попросили вернуть дело своей подзащитной в прокуратуру, передает «Интерфакс». Как заявил адвокат Илья Новиков, 17 июня у блокпоста ГАИ у поселка Металлист в Луганской области в результате обстрела, виновницей которого считают Савченко, погибло гораздо больше людей, чем фигурирует в обвинительном заключении.

По мнению защиты, все эти данные свидетельствуют о том, что обвинение Савченко было сформулировано неправильно, а значит, дело должно быть возвращено в прокуратуру. Однако и в удовлетворении этого ходатайства защите было отказано.

Адвокат Новиков подчеркнул, что в результате обстрела ранены были бойцы сепаратистов, а в 20-ти метров от места, куда попали снаряды, находилась их батарея. По мнению защиты, следствию было невыгодно указывать пострадавших военных, и она указали только мирных жителей, которые на самом деле не пострадали.

Обвинение потребовало отстранить адвокатов от процесса

Сторона обвинения, выступая после защиты, попросила суд отстранить адвокатов Надежды Савченко от процесса, передает корреспондент ТАСС из здания суда. Прокурор мотивировал свое требование тем, что адвокаты якобы начали давать оценку доказательств уголовного дела до начала судебного следствия. Прокурор также утверждал, что позиции адвокатов расходятся.

Представитель гособвинения заявил, что Надежда Савченко осознавала свои действия и их последствия. «Находясь в отпуске, она по собственной инициативе прибыла в расположение воинской части в районе города Счастье Луганской области в батальон «Айдар» под командованием (Сергея) Мельничука с целью участия в вооруженных столкновениях», — заявил прокурор, слова которого приводит РИА «Новости».

По мнению обвинения, Савченко «вступила в предварительный сговор с Мельничуком и другими неустановленными лицами из числа военнослужащих с целью убийств, в том числе лиц, не участвующих в вооруженном конфликте, путем их обстрела из артиллерийских орудий — гаубиц Д-30». Как отметил гособвинитель, преступные действия Савченко совершала «умышленно, в составе организованной группы лиц, по предварительному сговору» и «общеопасным способом».

Преступный умысел Савченко Н.В., Мельничука С.П. и других соучастников не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам

— Семён Закружный (@eey_simon) 22 сентября 2015

Савченко заявила о своей невиновности

Сама Савченко призвала суд определиться с ее статусом. «Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь — соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам», — сказала обвиняемая.

«Виновной себя не признаю. Все, что написано — вранье», — прокомментировала она обвинительное заключение. «Я никогда не стреляла по людям, я не убийца», — подчеркнула она. Адвокат Савченко Николай Полозов в свою очередь высказал мнение, что суд ставил задачу не установить истину, а «провести показательный процесс».

На вопрос судьи, готова ли обвиняемая сегодня к допросу, ответил адвокат Илья Новиков. «Мы не готовы сегодня к допросу», — отметил он. Адвокат попросил судью начать с допроса сестры Надежды Савченко Веры, которую ранее удалили из зала суда, поскольку началось судебное следствие, чтобы она могла дальше присутствовать.

Савченко заявила, что намерена давать показания с использованием детектора лжи. «Я не просто буду давать показания, но и хочу их давать с использованием детектора лжи. Одним словом, меня уже допрашивали с использованием детектора лжи и он показал, что я не вру и эти материалы не легли в уголовное дело. Я также хочу, чтобы с детектором давали показания и все остальные люди», — сказала она.

Суд определил продолжить судебное следствие допросом свидетелей со стороны обвинения и дать возможность Савченко дать показания в любой момент.
Кроме того, защита будет ходатайствовать о повторной экспертизе доказательств, сказал Новиков. «Если мы будем делать это в конце судебного следствия — потеряем время», — считает он.

В чем обвиняют Надежду Савченко

По данным российского следствия, Надежда Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в прошлом году в разгар вооруженного конфликта на Донбассе воевала на стороне украинской армии в батальоне «Айдар». Как утверждают следователи, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области летчица вела скрытое наблюдение, после чего передала координаты для артиллерийского обстрела по участку блокпоста сепаратистов, где находились также мирные граждане и российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По данным Следственного комитета, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама обвиняемая утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

В апреле 2015 года Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ. В начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. Уголовное дело составило 42 тома. Защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

Адвокаты обвиняемой заявили во вторник, что намерены добиться оправдательного приговора для своей подзащитной. Сама Савченко, по словам одного из ее адвокатов Марка Фейгина, готова к любому вердикту суда. Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее заявлял, что следствие собрало доказательства вины гражданки Украины, свидетельствующие о ее прямой причастности к перечисленным преступлениям.

На предварительных слушаниях 15 сентября суд отклонил несколько ходатайств защиты: о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата, о возвращении дела в прокуратуру, о замене ареста на другую меру пресечения.

В Киеве и на Западе считают уголовное преследование Надежды Савченко незаконным и призывают освободить ее. Сообщалось, что украинские власти якобы ведут переговоры об обмене Савченко и недавно осужденных граждан Украины Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко на задержанных на Украине россиян — «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Однако на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко опроверг эту информацию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*