В Приамурье суд отклонил претензии КПРФ к законности выборов губернатора

Благовещенский городской суд отказал кандидату в губернаторы Амурской области от КПРФ Роману Кобызову в признании незаконными действий двух участковых избирательных комиссий Благовещенска во время выборов главы региона, которые состоялись 13 сентября, сообщает ТАСС.

«В Благовещенский городской суд поступило заявление зарегистрированного кандидата в губернаторы Амурской области Кобызова о признании незаконными действий участковых избирательных комиссий номер 319 и 341 города Благовещенск, выразившихся в ненадлежащем ведении списка избирателей. Решением суда в удовлетворении заявления отказано. Решение суда не вступило в законную силу», — сообщается в понедельник, 21 сентября, на сайте суда.

В заявлении Кобызова отмечается, что при посещении двух избирательных участков было выявлено грубое нарушение законодательства, выразившееся в том, что списки избирателей в день голосования не были подписаны председателем и секретарем избирательной участковой комиссии и не были удостоверены печатью участковой избирательной комиссии. Кандидат от КПРФ добавил, что включение новых избирателей в списки проходило «без проведения заседаний участковой избирательной комиссии». «В частности, при посещении помещения участковой избирательной комиссии номер 319 приблизительно в 14 часов членом территориальной комиссии с правом совещательного голоса… было установлено, что ни одна книга списка избирателей указанного участка не подписана председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и не скреплена печатью УИК», — говорится в его заявлении.

Аналогичная ситуация, по мнению Кобызова, выявлена во время посещения участковой избирательной комиссии номер 341.

Однако, по мнению представителей территориального избиркома Благовещенска и облизбиркома, нарушений на участках не было. В объяснительной председателя участковой избирательной комиссии номер 319 говорится, что на последней странице в книгах номер пять и семь списка избирателей действительно отсутствовала подпись председателя избирательного участка. При этом сами книги были прошиты, сброшюрованы и заверены в месте скрепления (с обратной стороны книги списка) печатью и подписями председателя и секретаря комиссии. Законодательство при этом не предусматривает требования подписывать последний лист каждой книги со списками избирателей.

Выборы губернатора Амурской области прошли в единый день голосования, 13 сентября. Победу на них одержал врио главы региона Александр Козлов («Единая Россия»), набравший 50,64% голосов. Второе место занял кандидат от ЛДПР Иван Абрамов: он получил 28,3% голосов. Третье место досталось Кобызову. Разница в голосах между Абрамовым и Козловым составила 40 тысяч в пользу последнего.

Избирательная комиссия Амурской области 16 сентября подвела официальные итоги выборов губернатора и признала победу Козлова. Однако члены избиркома от ЛДПР и КПРФ с этим решением не согласились. Член избиркома от ЛДПР Дмитрий Волобуев отказался подписывать документы, а представитель КПРФ Валерий Песенков озвучил особое мнение о несогласии с итогами, но протокол подписал.

Накануне, 20 сентября, в Благовещенске состоялась церемония инаугурации нового главы Приамурья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*