В Коми задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев

В Республике Коми в пятницу задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона. Региональное управление ФСБ подтвердило эти сообщения, передает ТАСС.

«В отношении Ивана Поздеева возбуждено уголовное дело, он действительно сегодня задержан, проводятся дальнейшие следственные действия», — заявили в пресс-службе УФСБ, не называя статью УК, на основании которой возбуждено дело. Ранее в управлении Следственного комитета РФ по Коми не подтвердили информацию СМИ о задержании Поздеева.

Как заявили агентству FlashNord в правоохранительных органах республики, в настоящее время Поздеев находится в следственном изоляторе. В свою очередь, портал «ProГород» со ссылкой на «достоверный источник» сообщает, что градоначальника поместили в изолятор временного содержания на улице Советской в Сыктывкаре. Поздеев был доставлен в СИЗО в пятницу утром, уточнил собеседник издания.

Источник «Интерфакса», подтвердивший факт задержания Поздеева сотрудниками спецслужб, указал, что дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер.

По данным собеседника агентства, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе. Ранее местная пресса писала, что Иван Поздеев после ареста Вячеслава Гайзера неожиданно ушел в отпуск, а затем якобы собирался подать в отставку.

В пресс-службе мэрии «КомиОнлайн» отказались подтвердить, проводятся ли в отношении градоначальника следственные действия.

Поздеев возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года, до этого он занимал пост заместителя главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Примечательно, что предшественник Поздеева на посту мэра Роман Зенищев в настоящее время является фигурантом нескольких коррупционных дел, отмечает FlashNord.

Напомним, на прошлой неделе по подозрению в коррупции были задержаны глава Коми Вячеслав Гайзер и ряд высокопоставленных чиновников республики. Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего, по данным следствия, из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября.

Как сообщили в СК, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов до миллиона долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии следствия, во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов. Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами».

Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

В минувшую среду официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире Первого канала рассказал об одной из схем, которой пользовались участники предполагаемого преступного сообщества. «Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор», — описал Маркин схему мошенничества, отметив, что средства, полученные фигурантами дела преступным путем, в основном уходили за рубеж, а не тратились «на покупку часов или обналичивание денег».

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова, суд арестовал Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и других фигурантов.

СМИ приписывали Поздееву коррупционные схемы и пророчили его отставку

На этой неделе местные СМИ писали, что мэр Сыктывкара Иван Поздеев с понедельника, 21 сентября, неожиданно ушел в «краткосрочный отпуск». В администрации республики журналистам заявили, что за четыре года он не выполнил всех поставленных перед ним задач. Пресса ранее приписала Поздееву коррупционные схемы с землей под жилищное строительство и предполагала, что он будет следующим в «списке Гайзера».

Как писал портал «ProГород», в минувший понедельник «по Сыктывкару пронесся слух, что мэр города Иван Поздеев в ближайшее время может добровольно уйти в отставку». В сообщении говорилось, что первоначально местные жители связывали такие прогнозы с арестом Вячеслава Гайзера, однако «градоначальник опроверг сплетни», заявив, что он «ни к чему не причастен, но вот отпуск не повредит».

Издание напоминает, что еще до последних задержаний половины правящей элиты Коми по региону прокатилась волна арестов глав муниципалитетов. Так, в 2011 году Поздеев сменил на посту главы города Романа Зенищева, который из мэрии «отправился на скамью подсудимых». В феврале 2014 года объявленного в международный розыск Зенищева задержали в Москве, после чего этапировали в Сыктывкар.

По данным следствия, экс-мэр при пособничестве своего бывшего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки 10 млн рублей за «совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов г. Сыктывкара».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*