В Госдуму внесен законопроект о признании автопробегов и палаточных городков акциями протеста

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, сообщает РИА «Новости». Документ зарегистрирован в автоматизированной базе данных законопроектов нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и так далее) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, автопробег предлагается приравнять к демонстрации, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.

В пояснительной записке приводятся данные МВД РФ о том, что в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях и других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек, которые использовали для протестных акций 1,5 тысячи транспортных средств.

«При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», — говорится в пояснительной записке.

В марте с инициативой приравнять палаточные городки и автопробеги к массовым акциям выступило МВД России. Тогда ведомство разместило на портале Regulation.gov.ru соответствующий законопроект.

Напомним, ранее поправки в закон о митингах и демонстрациях в РФ в несколько раз увеличили штрафы за нарушения на этих мероприятиях, ввели обязательные работы для нарушителей, запретили приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Резонансным законом также введено наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это привело к нарушению общественного порядка.

После принятия поправок максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до одного миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*