В Госдуму в четвертый раз внесли законопроект, запрещающий продажу алкоголя до 21 года

Парламентарии предложили ограничить продажу алкоголя, повысив минимальный возраст, позволяющий приобретать алкогольные напитки, на три года — с 18 лет до 21 года. Соответствующий законопроект внес в Государственную думу член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков, передает ТАСС.

«Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве аргумента приводится «прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». Беляков ссылается на опыт США, где в 1970-е годы в некоторых штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 году из-за роста числа «пьяных» ДТП возрастная планка была вновь поднята до 21 года.

Автор инициативы подчеркнул, что «сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия». «Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», — заявил Беляков.

В пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым «79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом». «Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи», — отмечается в документе.

Заметим, что инициатива Белякова вносится на рассмотрение Госдумы уже в четвертый раз. До этого сенатор пытался запретить покупку алкоголя гражданами до 21 года в 2009, 2012 и 2013 годах. Ни один из законопроектов так и не был рассмотрен Госдумой. По словам сенатора, новый законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее выступила за повышение возраста покупки алкоголя. «Мне кажется это разумным», — отметила она. При этом спикер Совфеда заявила, что на пути законопроекта «будет много сложностей», так как существует определенное лобби, которое станет препятствовать его принятию в интересах бизнеса.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев заявил, что закон вносится слишком поспешно, передает РИА «Новости». «Сейчас действия сенатора больше похожи на пиар, когда на всеобщей волне обсуждения, вносится наспех написанный документ», — заявил он.

Хамзаев подчеркнул, что ОП намерена обратиться в комитет по этике Совета Федерации по поводу действий Белякова. «Позиция сенатора Антона Белякова полностью идет вразрез с заявлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, поддержав увеличение возраста продажи алкоголя, подчеркнула, что вопрос нуждается в детальной проработке, а законопроектом должна заниматься специально сформированная рабочая группа», — сказал Хамзаев.

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает, что регионы должны получить право самостоятельно принимать решение, запрещать или нет продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года.

«Наверное, стоит подумать о, так сказать, облегченном или не столь обязывающем варианте реализации этой идеи. Речь идет о том, чтобы федеральным законом предоставить возможность самим субъектам федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года. Тем более что алкогольная ситуация, культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковы», — сказал Клинцевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*