Спортивное питание исключили из санкционного списка

Правительство России исключило спортивное питание из перечня продукции, запрещенной к ввозу в РФ, сообщается на официальном сайте кабмина. Соответствующее постановление было принято еще 16 сентября этого года.

В справке, подготовленной Минздравом, говорится, что продукты, составляющие неотъемлемое дополнение к основному пищевому рациону спортсменов, имеют два вида регистрации — «биологически активная добавка к пище» и «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов».

В документе отмечается, что в санкционный список, утвержденный 7 августа 2014 года, входили обе эти категории, однако 20 августа из перечня были исключены биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна и ряд других товаров, но наименование «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов» исключено не было.

«Большая часть продукции, закупаемой для нужд спортсменов, имеет именно такой вид регистрации. Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей), по заявкам врачей спортивных федераций, составляет порядка 100-130 млн рублей в год», — говорится в справке Минздрава.

Поскольку полностью компенсировать потребность в этих товарах отечественными разработками невозможно, спортивное питание исключено из списка запрещенных к ввозу продуктов.

В начале сентября сообщалось, что таможенники в Краснодарском крае по ошибке уничтожили 407 килограммов спортивного питания, прибывшего из Турции на адрес одной из коммерческих организаций, посчитав продукцию санкционной. Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, таможенники еще в июне 2015 года задержали партию спортивного питания. Общий вес груза, уничтоженного в сентябре, составлял 532 килограмма.

Специалисты провели экспертизу и установили, что «часть товаров — смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп — являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу в РФ», подчеркнули таможенники. Поэтому значительная часть продукции — 407 килограммов — была уничтожена путем сжигания, рапортовали в Южном таможенном управлении.

В Краснодарской таможне ТАСС сообщили, что уничтоженная продукция относится к кодам ТН ВЭД 2106909200 и 2106909809. Однако в перечне запрещенной к ввозу продукции данных кодов ТН ВЭД нет.

Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Эксперты аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: