СКР возбудил еще одно уголовное дело в отношении губернатора Коми Вячеслава Гайзера

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, арестованного за мошенничество. Главу региона также подозревают в отмывании денег, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе под видом дивидендов, выводили в зарубежные офшорные компании», — рассказал Маркин РИА «Новости».

Также Маркин поведал некоторые детали расследования. По его словам, фигуранты «дела Гайзера» взяли под контроль 23 рентабельных предприятия с государственным участием, передает ТАСС. Кроме того, следователи арестовали на банковских счетах фигурантов резонансного дела 500 миллионов рублей.

Представитель СКР назвал и ущерб, который был нанесен Республике Коми действиями фигурантов дела. На сегодняшний день ущерб составляет, по словам Маркина, 1,1 млрд рублей.

Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову ранее было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. В так называемом «деле Гайзера» в настоящее время 19 фигурантов.

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова, суд арестовал зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов.

СМИ сообщили о задержании в Коми мэра Сыктывкара Ивана Поздеева

По данным следствия, фигуранты дела проворачивали свои аферы практически со всеми прибыльными предприятиям региона, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ. В частности, Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

Пока сумма нанесенного ущерба неизвестна. В ходе обысков в общей сложности было изъято свыше 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Сам Гайзер вину не признает. Его защитник заявил, что «если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения» к сделкам, о которых идет речь в обвинении, не имеет. Свою вину не признал и зампред правительства Коми Ромоданов — его суд также арестовал до 18 ноября.

23 сентября адвокаты Вячеслава Гайзера подали апелляционную жалобу на избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Ранее защита губернатора просила назначить ему домашний арест.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: