Скандал в Петербурге из-за проверки с собакой школьников на наркотики: Астахов обратился в ФСКН, прокуратуру и МВД

В Санкт-Петербурге набирает обороты скандал, связанный с проверкой несовершеннолетних на употребление наркотиков, которую сотрудники правоохранительных органов провели на днях в одной из школ города. В выявлении потенциальных наркоманов участвовала служебная собака. Процедура вызвала возмущение родителей, у которых заранее не спросили разрешения на тестирование детей. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявили, что проверку проводили МВД и прокуратура, однако в полиции настаивают, что не принимали участия в акции.

В разбирательство резонансной ситуации вмешался уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который, укорив надзорные органы в отсутствии «деликатности», потребовал, чтобы ФСКН, прокуратура и МВД отчитались о правомерности такой проверки.

Как пишет «Фонтанка.ru», проверка на наркотики была проведена 24 сентября среди учеников 8-х и 9-х классов школы N380 города Санкт-Петербурга. На урок в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака, которую пустили по рядам парт. Детям объявили, что проводится рейд по поиску наркотиков.

Подростков, рядом с которыми собака останавливалась, отправляли в библиотеку под охраной, где на протяжении двух часов они затем ожидали приезда передвижной лаборатории. Всего было выявлено 11 «подозрительных» детей. Администрация школы проверке не противилась — по заданию стражей порядка сотрудники школы обзванивали родителей, требуя срочно прийти и подписать согласие на медицинское освидетельствование детей. Когда специалисты по тестированию прибыли, детей «прилюдно» отправили в туалет с баночками для мочи, отмечает издание.

Родители подростков, комментируя «Фонтанке» произошедшее, заявили, что это было унизительно. С возмущением отметив, что школьников заочно записали в наркоманы, они напомнили, как легко вешаются ярлыки в детском коллективе. По словам родителей, школьное руководство участвовало в процедуре «с каким-то упоительным остервенением». Родители считают, что доверяться служебной собаке на предмет выявления наркоманов «по меньшей мере непрофессионально» — ведь неизвестно, по какой причине ей приходило в голову останавливаться возле детей.

Проверку организовала прокуратура, указали в МВД

В Управлении ФСКН по Петербургу и Ленинградской области ТАСС заявили, что проверку на наркотики в школе Санкт-Петербурга проводили прокуратура и МВД. Однако в полиции от участия в акции открестились.

«Проверка была инициирована прокуратурой, ее проводили сотрудники прокуратуры и полиции, даже собака была не наша. УФСКН просто предоставило лабораторию для исследования взятых проб», — сказал представитель ведомства.

В петербургской полиции опровергли участие сотрудников МВД в резонансной проверке несовершеннолетних на наркотики. «Мы не имеем к этому отношения, наши сотрудники не участвовали в проверке, ее проводила прокуратура», — сказал ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Как заявили «Интерфаксу» в УФСКН, результаты взятых у детей анализов будут готовы по истечении 10 дней. Собеседник агентства отметил, что профилактические проверки на наркотики в школах проводятся регулярно, в том числе с участием кинолога со служебной собакой.

Астахов призвал к «деликатности» и потребовал отчета ФСКН, прокуратуры и МВД

В связи со скандалом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к главе ФСКН Виктору Иванову с просьбой установить правомерность действий наркополицейских. «Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН по инициативе руководства школы провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки», — написал Астахов на своей странице в Twitter.

«Безусловно, даже руководствуясь законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей», — отметил детский омбудсмен. Астахов сообщил, что он отправил обращение к главе ФСКН России Виктору Иванову с просьбой проверить правомерность проверки, а затем обсудил с ним лично по телефону ситуацию вокруг этого мероприятия.

Позже Астахов отчитался, что получил данные о том, что мероприятие по выявлению наркозависимых учеников в школе Петербурга проводила прокуратура совместно с МВД, а сотрудники ФСКН были привлечены к проверке на ее завершающей стадии. Служебная собака, использованная в этой операции, по данным омбудсмена, прибыла в сопровождении таможенных работников.

«В связи с новыми данными об обстоятельствах комплексной операции в школе 380 СПб Уполномоченный направил обращения в прокуратуру и МВД», — говорится в Twitter Павла Астахова. «Все обстоятельства тщательно выясняются и проверяются», — подчеркнул он.

Отметим, что подобные проверки, направленные на выявление употребляющих наркотики лиц, позволяет проводить федеральный закон «О добровольном тестировании школьников на наркозависимость», который вступил в силу 5 декабря 2013 года. «Фонтанка» напоминает, что когда принимался этот закон, петербургская полиция предлагала узаконить принудительные проверки без согласия родителей. Эта идея, поддержанная, кстати, и некоторыми депутатами Госдумы, одобрена не была.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*