СК смонтировал документальный фильм об убийстве Бориса Немцова, выяснила пресса

В распоряжении Следственного комитета РФ, ведущего расследование убийства Бориса Немцова, оказался целый документальный фильм о преступлении. Он смонтирован из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших, по версии следствия, подготовку предполагаемых убийц к нападению на политика, их отход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день, утверждает газета «Коммерсант».

Впрочем, пишет издание, адвокаты считают этот фильм скорее художественным — они отмечают, что установить идентичность его «героев» и реальных людей может только экспертиза.

По данным «Коммерсанта», о большой видеобазе, собранной по делу, стало известно во время допроса 17 сентября Анзора Губашева, который решил отказаться от данных ранее показаний.

Документальная картина, показанная Губашеву, начинается с последней слежки за Немцовым. На кадрах с камер видеонаблюдения, по версии следствия, запечатлены обвиняемые Беслан Шаванов (он погиб при задержании в Грозном) и Анзор Губашев. Также в распоряжение следствия попала запись, сделанная сразу после убийства Немцова, когда мужчины, похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева, припарковали автомобиль ZAZ Chance неподалеку от места убийства. Чуть позже их приход фиксирует камера, расположенная на подъезде дома на Веерной улице в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.

На следующий день после убийства та же подъездная видеокамера фиксирует выход фигурантов уголовного дела из дома на Веерной, а днем эти же люди запечатлены в здании аэропорта Внуково, когда они, по версии следствия, вылетели в Чечню.

По сведениям «Коммерсанта», показанный Анзору Губашеву видеофильм не изменил его намерений и от показаний он все равно отказался, а на предъявленных ему кадрах никого не опознал, сославшись на низкое качество видеосъемки.

В свою очередь, адвокат предполагаемого киллера Заура Дадаева Шамсудин Цакаев в интервью «Коммерсанту» назвал смонтированный СК фильм скорее «художественным, но никак не документальным». По его мнению, идентифицировать обвиняемых на кадрах сложно из-за низкого качества записи, плохого освещения или неудачных ракурсов.

Создана петиция с просьбой к Совету Европы, ООН и ОБСЕ начать международное расследование убийства Немцова

Тем временем члены партии ПАРНАС и движения «Солидарность» обратились к Совету Европы, ООН и ОБСЕ с просьбой начать международное расследование убийства Немцова. «Мы не доверяем российским правоохранителям и российскому правосудию. У нас есть для этого веские основания, поскольку к убийству Бориса Немцова прямо или косвенно причастна российская власть, создавшая атмосферу ненависти в обществе, которая стала благодатной почвой для подобных убийств», — говорится в обращении, размещенном на сайте «Новой газеты».

Для начала международного расследования политики создали петицию. «Сейчас за проведение международного расследования собрано почти 6700 подписей, еще 1600 подписей собрано вживую на подписных листах. Этого очень мало! Пожалуйста, подписывайте сами и распространяйте петицию с требованием международного расследования убийства Бориса Немцова!» — призывают авторы документа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: