Россия в ближайшие два года поставит Сирии 12 истребителей МиГ-29М/М2

Несмотря на угрозы США, Россия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада. В ближайшие два года Москва намерена поставить правительству этой арабской страны 12 истребителей МиГ-29М/М2, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Согласно данным газеты, в графике «Рособоронэкспорта» значится поставка девяти истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, а еще трех — в 2017-м. Де-факто готова к отправке и первая партия учебно-боевых самолетов Як-130.

Все оружие и боевая техника поставляются Сирии во исполнение ранее подписанных соглашений и исключительно для борьбы с терроризмом и для охраны границ. Новых крупных контрактов с Дамаском пока не предвидится, подчеркнули собеседники издания.

Поставки оружия и техники «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал», пояснял ранее глава МИД России Сергей Лавров.

«Коммерсант» связался через социальные сети с российскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся в Сирии. Они рассказали, что персонал базы материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе сейчас превышает 1700 специалистов. «Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс», — сообщил один из собеседников издания. Он уточнил, что срок его пребывания в Сирии должен составить три месяца, после чего произойдет ротация.

Кроме того, источники «Новой газеты» в органах военного планирования и управления войсками ВС РФ сообщают, что российские специалисты, получившие опыт планирования операций в условиях современной маневренной войны с невысокой концентрацией войск, изучают возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии. По словам одного из собеседников издания, «оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени сходна с вооруженной борьбой в зоне АТО».

Как отмечает источник, идея состоит в том, чтобы накануне либо сразу после речи президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября осуществить некое действие, подтверждающее серьезность намерений России. Рассматриваются варианты ракетного удара авиации, локальной наземной операции сирийских войск с поддержкой современных средств войны, обслуживающихся российскими военными (рейд, захват важного объекта), серии артиллерийских обстрелов. При этом ключевую роль играет не масштабность операции, а ее наглядность и эффективность.

Стянутые в Сирию российские военные силы на данный момент включают в себя ракеты класса «земля — воздух», а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, размещение которых поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, заявил в субботу, 19 сентября, госсекретарь США Джон Керри. Об этом пишет The New York Times.

«Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ, — Прим. ред.), а не на поддержке Асада», — цитирует статью сайт InoPressa.

Другое американское издание, The Wall Street Journal, жестко критикует власти США. «Госсекретарь Керри опять направляется прямо в капкан, расставленный Путиным», — говорится в статье, которую также приводит InoPressa. Он хочет возобновить переговоры о политическом урегулировании в Сирии. По мнению газеты, Вашингтон намерен снять требование об отставке Асада.

«Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в президентском кресле сидит Обама. Ждите, что российские переговорщики увяжут переговоры о Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном», — пишет WSJ, называя Обаму «слабейшим из президентов».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*