Россия обвинила США в нежелании внести «Исламское государство» в черный список СБ ООН

В Министерстве иностранных дел России пожаловались на то, что США блокируют предложение российских дипломатов включить террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Прим. NEWSru.com) в санкционный список Совета безопасности ООН. Американская пресса утверждает, что США не поддерживают и другие антитеррористические инициативы России, в частности это касается российских войск в Сирии.

«Ни для кого не секрет, что ИГ — самостоятельная структура, выступающая в определенной степени соперником «Аль-Каиды». При этом в антитеррористическом санкционном списке Совбеза ООН она обозначена как одно из названий «Аль-Каиды» в Ираке», — заявил РИА «Новости» директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

«Мы уже предлагали включить ИГ в санкционный список ООН в качестве самостоятельного фигуранта. Но наши предложения блокируются западными членами СБ, прежде всего США, под разными предлогами», — добавил российский дипломат.

«Мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи ИГ, ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить», — подчеркнул Рогачев.

Однако стоит заметить, что, судя по всему, США блокирует сейчас любые антитеррористические инициативы РФ, особенно во время юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Как пишет издание Foreign Policy, которое цитирует InoPressa, первый за 10 лет визит президента России Владимира Путина в Генассамблею ООН должен был обеспечить международное одобрение для действий РФ в Сирии посредством принятия декларации Совбеза ООН, в которой поддерживалась бы всеобщая борьба с терроризмом.

«Однако американские дипломаты отвергли это предложение, разрушив надежды России вступить в Нью-Йорк на следующей неделе в ореоле святости», — говорится в статье.

Журналисты отмечают, что российские дипломаты в течение последнего месяца работали над документом, в котором истребители, авиабазы и дроны Москвы в Сирии представали как часть благонамеренного плана принести стабильность в раздираемый войной регион, но все надежды получить поддержку для разработанной Россией декларации в Совбезе ООН были разрушены США.

Было несколько версий резолюции от РФ: в первом проекте, по словам дипломатов, подчеркивалась «необходимость оказать серьезную военную поддержку и усилить боевой потенциал стран-членов ООН в регионе, активно вовлеченных в контртеррористические операции».

В документе также содержался призыв к Израилю и палестинцам возобновить мирные переговоры, выражалась «глубокая обеспокоенность» по поводу предполагаемого применения «Исламским государством» химического оружия и поддерживались российские усилия по включению Сирии и Ирана в контртеррористический фронт.

Однако эта версия документа была отвергнута. Демарш США имел место после продолжавшихся не одну неделю переговоров за закрытыми дверями с участием США, России, Китая, Великобритании и Франции. После этого Россия предложила исключить некоторые из наиболее противоречивых условий, в том числе упоминание о необходимости оказать военную поддержку странам, борющимся с терроризмом. «Второй проект не был возмутительным, и мы были готовы его обсуждать, — заявил некий дипломат из Совбеза ООН. — Но американцы проявили гораздо большую сдержанность».

Добавим, что Путин может почти впервые за год встретиться с президентом США Бараком Обамой на Генассамблее ООН. По данным американской прессы, встреча может состояться на следующей неделе, «в понедельник (28 сентября) или во вторник (29 сентября)». Отметим, что 28 сентября и российский, и американский лидеры должны будут выступить на 70-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*