Россия назвала условия вступления в международную коалицию против ИГ

Россия может присоединиться к международной коалиции, которая сражается против террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ. Такую возможность допустили в российском МИДе после того, как стало известно, что на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы будет затронута тема совместных действий против боевиков.

Присоединение России к коалиции возможно при включении туда «всех заинтересованных игроков», заявил «Интерфаксу» глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев. Также необходимо, чтобы все участники группы получили санкцию Совбеза ООН на применение силы. Коалиция, по его словам, будет действовать под эгидой ООН с тем пониманием, что необходимо соблюдать международное право.

Ситуация в Сирии является одной из конфликтных тем в отношениях России и США. По последним данным, российские самолеты уже нанесли авиаудары по позициям ИГ.

Западные СМИ сообщали, что за последние несколько недель Россия усилила свое военное присутствие в Сирии и увеличила поставки оружия для сирийской армии в рамках поддержки президента Башара Асада.

Со своей стороны, РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями для борьбы с «Исламским государством». Российская сторона утверждает, что в Сирии уже давно работают инструкторы, которые помогают местным военнослужащим осваивать поставленное в соответствии с ранее заключенными контрактами российское вооружение.

В пятницу, 25 сентября, Минобороны России еще раз объяснилось. В ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о присутствии российских военнослужащих в Сирии министерство подтвердило присутствие российских военных в Сирии, но указало, что в боевых действиях они не участвуют.

Российские военные присутствуют в Сирии в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с Дамаском; они обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения, рассказал источник РБК.

Сам Гудков подтвердил РБК, что ответ из Минобороны получил, но предоставить его отказался. Депутат пояснил, что документ помечен грифом «для служебного пользования» и он не вправе публиковать его.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Протесты, начавшиеся в рамках «арабской весны» с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения. В последний год конфликт осложнился вступлением в него террористов «Исламского государства», которые взяли под контроль большую часть страны.

США рассматривают режим Асада как один из источников военного конфликта, который в итоге привел к тому, что исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории Сирии. В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия — самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ.

Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительную часть не только Сирии, но и Ирака, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Экстремистская группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Организация запрещена на территории России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*