Рогозин подтвердил, что Франция информировала Россию о переговорах по продаже Mistral Египту

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал сделку между Францией и Египтом о продаже вертолетоносцев Mistral, изначально предназначавшихся России. По его словам, Париж информировал Москву о ходе переговоров по продаже кораблей. Кроме того, появилась информация о том, что РФ ведет консультации с Египтом о поставке палубных вертолетов Ка-52 «Катран» для вертолетоносцев.

«Подтверждаю, что французская сторона держала нас в курсе переговоров с партнерами о продаже ДВКД типа «Мистраль», — написал Рогозин в своем Twitter.

Он также ответил на вопросы некоторых пользователей, поинтересовавшихся, когда закончится «эпопея» с Mistral. «Для нас она закончилась в момент репатриации нашего аванса и всех дополнительных выплат, — сообщил Рогозин. — Но собственниками ДВКД французы станут тогда, когда демонтируют и вернут нам наше оборудование».

Французская сторона тоже заявила, что выполнила условия по информированию России. Официальный представитель французской государственной компании военного кораблестроения DCNS заявил «Интерфаксу»: «Я подтверждаю, что обязательства по информированию России о сделке мы выполнили». Он отметил, что говорить о том, был ли направленн в РФ официальный запрос на разрешение по осуществлению продажи вертолетоносцев, может только президентский дворец.

По данным источника, поставить вертолетоносцы Египту Франция планирует к марту 2016 года. Отвечая на вопрос о сроках демонтажа российского оборудования, собеседник агентства заявил: «Демонтаж оборудования завершится, скорее всего, к концу декабря».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя продажу вертолетоносцев, сказал, что сделка учитывает российские интересы. «Если вы вспомните то, что мы говорили, когда сообщали, что проблема Mistral в двусторонних российско-французских отношениях была исчерпана, то вы также вспомните и оговорку, что при передаче Mistral третьей стороне французская сторона будет учитывать интересы России», — сказал Песков.

Возможно, выгода России состоит в том, что будут проданы и российские вертолеты, предназначенные для Mistral. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из связанных с экспортом вооружений структур, «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России» ведут переговоры с Египтом о продаже палубных вертолетов Ка-52 «Катран» за миллиард долларов.

«Такие консультации действительно ведутся. Речь идет о возможной закупке Каиром порядка 30 палубных вертолетов Ка-52К «Катран», которые изначально предназначались для базирования на французских вертолетоносцах и на 100 процентов адаптированы для этих кораблей», — сказал источник агентства. По его данным, сумма контракта может превысить один миллиард долларов.

Кроме того, Объединенная приборостроительная корпорация — разработчик российского оборудования для Mistral — заявила ТАСС, что готова адаптировать приборы под иностранного заказчика, в том числе и Египет.

Ранее в СМИ появилась информация по поводу точной суммы, которую власти Египта заплатят Франции за два вертолетоносца типа Mistral. Reuters со ссылкой на близкий к Министерству обороны Египта источник сообщало, что сумма сделки составит 950 миллионов евро (1,06 миллиарда долларов).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: