Родственники убитых бандой Цапка получат менее пятой части от суммы, которую просили в качестве компенсации

Родственники убитых в 2010 году в станице Кущевская бандой Сергея Цапка получат денежную компенсацию в размере 250 млн рублей. Эта сумма в пять с половиной раз меньше той, которую потерпевшие по делу о массовом убийстве указывали в своих исковых заявлениях.

В марте 2015 года сообщалось, что родственники убитых подали в суды иски о компенсации морального и материального ущербов на сумму около 1,4 млрд руб. В общей сложности в суд обратились 12 человек. Предполагается, что компенсация будет выплачиваться из имущества фигурантов дела, на которое был наложен арест. За умерших участников банды Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

Адвокат потерпевших Елена Старкова сообщила
«Интерфаксу», что Кущевский районный суд
(Краснодарский край) удовлетворил гражданские иски семи человек. «В их числе Джалиль Аметов, Владимир и Светлана Сребные, Андрей и Людмила Касьян, Сергей и Виктория Костюк», — уточнила юрист. Взыскание обращено на имущество и денежные средства осужденных, на которые в ходе предварительного расследования был наложен арест,
подтвердила адвокат.

В начале августа текущего года Пролетарский суд Ростова-на-Дону обязал оставшихся в живых членов банды Цапка выплатить 1,4 млн рублей компенсации одному из родственников убитых ими людей. Инстанция удовлетворила иск Лазаря Ерганова, чей сын был убит в 2010 году. Банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. За это время преступники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

В ноябре 2010 года преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей, в станице Кущевская Краснодарского края. Жертвы убийц находились в доме местного фермера Сервера Аметова. Выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных правоохранителей.

Николай Цапок, возглавлявший до своей смерти банду в Кущевской, был убит неизвестным киллером в 2002 году. Преступника так и не нашли, однако в 2004 году Сергей Цапок по своим каналам выяснил, что убийство якобы организовали фермер Аметов с сыном. Как говорилось в материалах следствия, это подозрение Цапка было ошибочным.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил лидера Сергея Цапка, Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

В начале июля 2014 года лидер группировки Сергей Цапок скончался в
медчасти СИЗО N1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой Игорь Черных. В приговоре участникам банды Краснодарский краевой суд установил,
что гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению, передав решение о размере возмещения в гражданский суд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*