Продовольственная блокада Крыма продолжается: украинские товары, по словам Аксенова, кончатся на полуострове через две недели

Объявленная крымскими татарами продовольственная блокада Крымского полуострова продолжается. По данным украинских пограничников, грузовые автомобили с начала блокады не пересекали крымскую границу в Херсонской области. Власти Крыма уверяют, что жители полуострова смогут обойтись без украинских товаров: по словам главы республики Сергея Аксенова, в течение двух недель их полностью заменят российскими продуктами, передает «Интерфакс».

«Об этой акции было известно уже месяц назад, практически все магазины, в том числе сетевые, и частные предприниматели заключили договоры о поставках с сельхозпроизводителями из материковых регионов России», — заверил Аксенов.

«У нас на рынке 95% продукции — это продукты местного и российского производства. В течение двух недель при таком подходе на полках вообще не останется украинской продукции. Крым спокойно это переживет», — уверен глава республики.

По его мнению, ситуация «некритична». «На мой взгляд, это все направлено прежде всего против жителей самой Украины», — сказал Аксенов. По его словам, в Крыму создан запас продовольствия, а Керченская паромная переправа, соединяющая Крым с другими регионами России, способна при необходимости увеличить объем поставляемых грузов.

«Это ударит, на мой взгляд, в первую очередь по сельхозпроизводителям Херсонской, Николаевской, Запорожской областей. В первую очередь негативный эффект будет для граждан Украины. Думаю, все это вызовет негативную реакцию у жителей Херсонской области, которая исторически, традиционно поставляла продовольствие на крымский рынок», — сказал Аксенов.

Ранее глава комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко говорил, что в Крым с Украины поступает большое количество овощей, мяса и молочных продуктов. Овощи везут в основном из Херсонской области, а остальные товары — из всех регионов Украины. При этом Шевченко выразил уверенность, что приостановка поставок овощей будет крайне выгодна крымским сельхозпроизводителям, а дефицит других групп товаров — мяса и молока — будет восполнен за счет поставок из России.

За ночь с Украины в Крым не проехала ни одна грузовая машина

Украинская сторона сообщает, что блокирование движения грузовых автомобилей в Крым успешно продолжается на всех дорогах через административную границу с Херсонской областью. Заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива рассказал телеканалу 112.ua: «Сегодня ночью проезд грузовиков с продуктами в оккупированный Крым был полностью заблокирован. Ночь прошла спокойно, пока ситуация контролируемая. Машины потихоньку частично покидают место своего нахождения в «Каланчаке» и «Чаплинке». В «Чонгаре» мы уже вкопались основательно, привезли туда мобильные блокпосты, выставили оборону. На сегодняшний момент я могу сказать, что за ночь также ни одна машина не прошла».

Добавим, что легковые автомобили и пешеходы пересекают границу беспрепятственно. Грузовой транспорт, идущий из Крыма, также пропускается в обычном режиме.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму подтвердили, что движение грузовых автомобилей с Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трех пунктов пропуска, передает ТАСС. «Сейчас грузовой транспорт с Украины не идет. Пассажиропоток и легковой транспорт идут в обычном режиме. Российские пункты пропуска готовы принимать и людей, и грузы штатно», — заявили в ведомстве.

Глава Джанкойской горадминистрации Александр Бочаров тоже рассказал РИА «Новости», что фуры с Украины границу не пересекают. «Грузового сообщения с Украиной на данный момент нет. Утром звонил и уточнял это в пункте пропуска — фуры в Крым на данный момент не идут», — сказал Бочаров.

Напомним, что акцию по блокированию Крыма организовал меджлис крымско-татарского народа, лидеры которого — депутаты Верховной Рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — были объявлены властями полуострова персонами нон грата. В 2014 году им на пять лет запретили въезд в Крым под предлогом разжигания межнациональной розни. Активисты «Гражданской блокады Крыма» намерены пропускать на полуостров пешеходов и легковые автомобили, разворачивая грузовики. Блокада объявлена бессрочной.

Активисты выдвинули ряд требований для прекращения блокады: освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров меджлиса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*