Поклонская назвала возбудившую дело из-за бутылки хереса альтернативную прокуратуру Крыма посмешищем

Созданная на Украине прокуратура Автономной Республики Крым напоминает посмешище, нежели серьезную структуру. Об этом заявила в интервью РИА «Новости» прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«К ним не стоит относиться серьезно. Прокуратура Автономной Республики Крым — это посмешище, и максимум, на что способны руководители данных структур, — выдавать свои выдуманные бредовые идеи за факты. Пусть лучше создадут прокуратуру южноафриканской страны и из Киева защищают их племена», — сказала Поклонская.

Она посоветовала руководству надзорного ведомства не позорить погоны, и вспомнить, что они прокуроры и обязаны защищать людей, а не отрабатывать политические заказы.

Прокуратура Автономной Республики Крым была создана после присоединения полуострова к России. Об этом стало известно в июне этого года, хотя присоединение Крыма к РФ произошло еще в марте 2014-го.

Новоиспеченная структура, сотрудники которой не могут попасть на полуостров, осуществляет «удаленную деятельность в Крыму», физически находясь в штаб-квартире в Киеве. Недавно ведомство возбудило уголовное дело по факту откупоривания бутылки 240-летнего хереса во время встречи в Крыму президента РФ Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони.

Прокуратура сочла это незаконным завладением имуществом. По ее данным, ущерб оценивается более чем в два миллиона гривен. В свою очередь, украинские журналисты писали, что коллекционная бутылка, которую открыли для Путина и Берлускони, была оценена в 44 рубля и списана.

Поклонская отчиталась о работе своего ведомства

Также Поклонская рассказала о ходе расследования дела о поджоге мечети в Симферополе и подготовке теракта у здания прокуратуры республики в прошлом году. По ее словам, в настоящее время «уголовное дело находится на стадии завершения и будет направлено в суд».

Боец украинского добровольческого батальона «Азов», задержанный ранее в Крыму по подозрению в подготовке теракта, признал свою вину и выдал сообщников, рассказала Поклонская. «Свою вину он признал и выдал других. Они же смелые, когда в масках и когда чай пьют с психотропными веществами. Когда чай заканчивается, смелость развеивается», — сказала прокурор Крыма.

Она также сообщила о работе прокуратуры по ряду ОПГ (организованных преступных группировок), которые нагоняли страх на крымчан в 90-е годы. «По всем эпизодам с участием вооруженных крымских бандформирований, которые промышляли в 90-х годах, а некоторые отголоски продолжают звучать и по сей день, принято процессуальное решение, по каждому трупу возбуждено уголовное дело, а органами предварительного следствия проводятся расследования», — сообщила Поклонская.

По ее словам, каждое преступление получило оценку в российском правовом поле, работа продолжается и всех преступников ждет участь банды Лаптева. Андрей Лаптев — главарь одной из крымских банд, действовавшей на территории Керчи с 1994 по 2005 год. В этом году он был приговорен к 15 годам лишения свободы за совершение 29 убийств и 12 покушений на убийство, напоминает РИА «Новости».

Прокурор Крыма также рассказала о судьбе активиста Евромайдана Александра Костенко, приговоренного в мае к четырем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии за покушение на жизнь сотрудника крымского «Беркута» во время массовых беспорядков в Киеве. После апелляции суд снизил активисту срок на три месяца, учтя наличие у него малолетнего ребенка, сообщила прокурор.

Она также отметила, что в настоящее время расследуется еще одно аналогичное дело, обвиняемым по которому проходит гражданин России. Он, как и Костенко, был на Майдане и участвовал в беспорядках и избиении крымских «беркутовцев». Полтора месяца назад обвиняемый был задержан в одном из регионов России, после чего этапирован в Крым. В настоящее время он находится под стражей и скоро предстанет перед судом, сообщила Поклонская.

Кроме того, прокурор рассказала о двух уголовных делах, заведенных в отношении лидеров крымских татар, народных депутатов Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, недавно инициировавших продуктовую блокаду Крыма. Одно из них — в отношении Чубарова — возбуждено за призывы к изменению территориальной целостности России, второе — в отношении Джемилева — за незаконное пересечение государственной границы.

«По данным уголовным статьям можно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Поклонская. В связи с этим она выразила мнение, что даже если в отношении данных политиков будет снят запрет на въезд в Крым, они вряд ли решатся приехать на полуостров.

«С учетом возбужденных уголовных дел в отношении Чубарова и Джемилева я сомневаюсь, что они захотят вернуться обратно, ведь тогда придется предстать перед судом и сполна ответить за все свои злодеяния», — подчеркнула Поклонская.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: