По делу о мошенничестве в руководстве Республики Коми арестованы 15 человек

Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела о мошенничестве в руководстве Республики Коми. Двум из них — главе региона Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову — предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ (организация преступного сообщества и мошенничество), сообщается на сайте Следственного комитета.

Под стражу также поместили зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, решившего сотрудничать со следствием, и еще 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами». Это В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, а также М. Хрузин.

Еще одного фигуранта — безработного Юрия Бондаренко — отправили под домашний арест.

Сотрудники правоохранительных органов провели по этому делу более 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. По данным СМИ, в кабинете Гайзера нашли перьевую ручку из золота, коллекцию дорогих часов стоимостью до 1 млн долларов, а также несколько пачек денег. В общей сложности было изъято свыше 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя, возбудили 18 сентября. Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, была пресечена деятельность преступного сообщества, которое возглавлял Гайзер. В период с 2006 по 2015 год, указал Маркин, злоумышленники совершили ряд «тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества».

По словам представителя ведомства, это «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Речь идет об отчуждении госдолей в региональных предприятиях и мошеннических приватизационных схемах, в которых участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела, отмечают СМИ. В деле фигурируют сыктывкарские лесодобывающий и лесоперерабатывающий комбинаты, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

Путин заранее знал о готовящихся задержаниях

Обзор статей, посвященных резонансному делу, в понедельник приводят «Заголовки». По данным «Коммерсанта», президент РФ Владимир Путин заранее знал о проведении следственных мероприятий в отношении Гайзера. Источник издания в администрации президента утверждает, что перед задержанием губернатора главе государства представили доказательства его вины.

При этом еще несколько дней назад по политической части ни к республике, ни к ее руководству не было никаких претензий, а Алексея Чернова, заместителя Гайзера по внутренней политике, чуть ли не ставили в пример остальным, говорится в статье. В июньском рейтинге эффективности губернаторов прокремлевского фонда ФоРГО Гайзер был не в первый раз отнесен к группе с очень высоким рейтингом.

Собеседники газеты говорят, что новым главой Коми станет человек из другого региона. Ожидается, что Гайзера официально отправят в отставку на этой неделе. «Президент давно заявил о курсе на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех этажах власти», — отметил источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента.

«Независимая газета» пишет о том, что представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил об этом деле так, словно речь идет не о губернаторе крупного российского региона, а о главе сицилийского или чикагского клана.

Министр РФ по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, комментируя в понедельник «Интерфаксу» «дело Гайзера», заявил, что аресты в Коми — сигнал для всех
чиновников, что надо работать прозрачно и бороться с коррупцией.

«Речь не идет о кампании, речь идет о нормальной системной работе.
Это не первый случай активной работы правоохранительных органов, в том
числе на региональном уровне. Это часть системной работы и
дополнительный сигнал для всех чиновников федерального и регионального
уровня, что надо работать прозрачно, уделять особое внимание вопросам
противодействия коррупции на всех уровнях власти», — сказал Абызов в
кулуарах заседания президентского Совета по правам человека.

Между тем источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, обратил внимание, что спонтанно такие аресты не происходят. «У них все было хорошо и по политике, и по экономике, и с силовиками не возникало по-настоящему серьезных проблем. Привыкли, что все хорошо, и расслабились», — сказал он.

Источники изданий также напоминают о деле против уже бывшего губернатора Сахалина Андрея Хорошавина. В настоящее время он находится под арестом по подозрению в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов. Экс-главу региона задержали 3 марта в его рабочем кабинете, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Хорошавиным под стражу заключили его советника Андрея Икраимова. Гайзер, как и Хорошавин, своей вины не признает.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: