Один из ключевых фигурантов «дела Гайзера» находится за границей, рассказал Маркин

Бывший главный советник губернатора Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин, который, по версии следствия, является одним из ключевых фигурантов «дела Гайзера», находится за границей. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«В ближайшее время мы объявим его в розыск», — заявил он. Где именно находится Зарубин, не уточняется.

«В связи с повышенным интересом СМИ группа компаний «Ренова» уточняет: А. Л. Зарубин уже более шести лет не имеет отношения к группе компаний «Ренова», — сообщается на сайте организации. Бизнесмен, помимо прочего, известен тем, что в 2004 году женился на певице Лолите Милявской. Через пять лет они развелись.

В воскресенье, 20 сентября, Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела о мошенничестве в Республике Коми. Среди них глава региона Вячеслав Гайзер, который пока не снят с должности, и его заместитель Алексей Чернов. Им предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ (организация преступного сообщества и мошенничество). Также под стражу отправили десятерых «финансистов-технологов», а безработный Юрий Бондаренко был помещен под домашний арест.

Гайзер, Чернов, Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов, по данным СК, являлись лидерами преступного сообщества, которое в период с 2006 по 2015 год совершило ряд «тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества». В правоохранительных органах утверждают, что «интересы команды Гайзера простирались на многие прибыльные предприятия и отрасли в сфере энергетики и ЖКХ».

Как заявил недавно Маркин, «дело Гайзера» не является показательным. «Даже читал некое мнение, особенно этим отличается наша либеральная публика, что это некая месть одной группировки другой. Какого только бреда не услышишь после успешных действий следствия и наших коллег из ФСБ», — изумился официальный представитель СК РФ.

Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября. По данным «Коммерсанта», президент РФ Владимир Путин заранее знал о проведении следственных мероприятий в отношении Гайзера. Источник издания утверждает, что перед задержанием губернатора главе государства представили доказательства его вины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*