Коху предъявили обвинение в контрабанде картины, автора которой так и не установили

Бывшему вице-премьеру российского правительства Альфреду Коху предъявили обвинение в контрабанде. Ему инкриминируют попытку вывоза из России картины ценой 197,4 тысячи рублей, сообщил в Facebook сам политик.

Он подчеркнул, что своими действиями не нанес никому ущерба, и следствие было вынуждено это признать. «Грустно… Десятки людей почти два года работали… Эксперты, допросы, обыски… Вооруженные люди в масках… Как с этим материалом они пойдут в немецкий суд за моей экстрадицией — ума не приложу…» — написал Кох, который сейчас находится в Германии. Он высказал мнение, что прокуратура не заинтересуется этим материалом, чтобы «не позориться» в европейском суде.

Как следует из сообщения Коха, автора картины установить так и не удалось. Обвинение было предъявлено через адвоката Коха. Ранее защитник Алхас Абгаджава, представляющий интересы Коха, назвал дело против бывшего вице-премьера политически мотивированным.

В апреле прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой, фигурантом которого и стал Альфред Кох. Он был остановлен в «Шереметьево» при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину. Сам Кох рассказывал, что изъятая картина была куплена его женой в 1990-х годах.

На картине стояла подпись известного художника Исаака Бродского. К полотну прилагалось заключение экспертов о ее подлинности, хотя никакой информации о том, откуда она взялась и кому ранее принадлежала, не было. Эксперты также признавали, что подпись была поставлена на полотно позже.

Известные коллекционеры в один голос заверили Коха, что картина, безусловно, подделка и «об авторстве Бродского не может быть и речи». Однако когда бизнесмен попытался вывезти полотно из страны, начались проблемы. Сотрудники таможни аэропорта «Шереметьево» изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря. Там признали, что картина подделка, но этим дело не кончилось. Следствием была проведена другая экспертиза, которая признала картину подлинной. Кох в ответ на это призвал опубликовать экспертизу Третьяковской галереи.

Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело в отношении Коха. В 1997 году он стал участником так называемого книжного скандала, когда пятерых авторов книги «Приватизация по-российски» — Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казакова, Альфреда Коха и Петра Мостового — обвинили в получении завышенного аванса на сумму 90 тысяч долларов каждому якобы за ненаписанную книгу. Прокуратура Москвы из-за книги возбудила уголовное дело по «признакам злоупотребления должностными полномочиями». Однако в декабре 1999 года дело было закрыто.

Из-за скандала действующий в то время президент России Борис Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов, а Коха лишил всех государственных должностей. С 2000 года Кох был генеральным директором «Газпром-Медиа», а с 2001 года был назначен председателем совета директоров телекомпании «НТВ». В октябре того же года он ушел в отставку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*