Жителям Москвы готовят новое антикризисное предложение — гроб напрокат

До конца 2015 года в Москве может появиться новая антикризисная услуга — «гроб в аренду». Заявка на регистрацию соответствующего товарного знака проходит процедуру регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), передает агентство новостей «Москва».

Согласно документу, товарный знак регистрируется столичным ООО «Некрополь». Помимо словесного обозначения, регистрация содержит графический элемент в виде стилизованного изображения круга с замысловатыми ответвлениями с обеих сторон.

В ООО «Некрополь» пояснили, что под данным товарным знаком компания планирует развивать услугу по сдаче гробов в аренду. «Ее суть заключается в том, что для церемонии прощания с умершим можно будет взять в аренду на один или несколько дней красивый, хорошо отделанный гроб, а для захоронения или кремации использовать обычный. Планируем запустить эту услугу до конца текущего года», — пояснил коммерческий директор «Некрополя» Иван Моисеев.

В компании уверены, что подобная услуга станет своего рода антикризисным предложением и поможет сэкономить многим малообеспеченным семьям. «Стоимость аренды одного гроба в сутки будет составлять всего 10% от его базовой стоимости. При условии, что цены на гробы колеблются в пределах от 5 тыс. до 70 тыс. рублей, цена аренды будет составлять от 500 рублей до 7 тыс. рублей в сутки», — уточнил Моисеев.

Это первая подобная услуга в России. В настоящее время в отечественной практике похоронного дела она не применяется, подтвердила «Известиям» исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева.

Сегодня в РФ можно взять в аренду лифт для опускания гроба или ритуальный транспорт.

Между тем законность процедуры взятия в аренду гроба вызывает вопросы. Дело в том, что, по словам Андреевой, действующие санитарные нормы не позволяют перекладывать усопшего из одного гроба в другой и тем более использовать гробы более одного раза. Она не исключает, что процесс регистрации услуги аренды гробов затеян ритуальщиками скорее с целью пиара — для последующего использования наименования в своей рекламе.

Между тем один из организаторов ежегодной выставки похоронной индустрии «Некрополь» на ВДНХ Дмитрий Евсиков утверждает, что российский ФЗ «О погребении и похоронном деле» требует лишь, чтобы захоронение осуществлялось в гробу, но о том, в каком именно гробу, в законе ничего не сказано.

По его словам, несколько лет назад одно из похоронных агентств Самары презентовало на выставке гроб напрокат, но тогда новация не прижилась.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*