Фигурант «дела Гайзера» Константин Ромаданов лишился депутатского мандата

Заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов, проходящий подозреваемым по «делу Гайзера», был лишен депутатского мандата. На сайте избиркома Коми говорится, что Ромаданов не предоставил необходимых документов. В настоящее время представители «Единой России» в связи с «чрезвычайными событиями» в республике ищут замены для руководства региона.

«Ромаданов Константин Юрьевич не представил копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от таких обязанностей. Зарегистрированный кандидат исключен из списка кандидатов», — говорится в сообщении избиркома.

Также сообщается, что «вакантный депутатский мандат передан Нине Александровне Нестеровой».

Напомним, что Республика Коми несколько дней назад фактически лишилась руководства, когда был арестован глава региона Вячеслав Гайзер. Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября.

Во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин, который называет Гайзера своим другом, и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов, который в «лихие 90-е» по оперативным разработкам правоохранителей проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами».

Между тем стало известно, что Ромаданов обжаловал арест по делу о мошенничестве и участии в преступной группе. «Я направила жалобу в Басманный суд Москвы», — заявила РИА «Новости» его адвокат Наталья Вишнякова.

Жители Сыктывкара проведут народный сход

В мэрию Сыктывкара поступило заявление о проведении митинга, чтобы «дать возможность гражданам публично отреагировать на арест всего руководства Республики Коми» и чтобы федеральные власти увидели реакцию граждан и принимали кадровые решение с учетом общественного мнения.

Инициатор акции Григорий Каблис заявил, что власти отказались согласовывать мероприятие. Тем не менее он собирается провести народный сход.

«Не согласовывают «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». Ожидаемо, значит, проведем народный сход в том же месте, в то же время. У народного схода нет организаторов и заявителей, люди просто собираются и разговаривают. Это такое же законное мероприятие. Отличие от пикета в том, что нельзя использовать средства наглядной агитации. Мы уже проводили такое мероприятие летом 2013 года на Стефановской. Никаких инцидентов не было. С последней встречи после убийства Немцова тоже никого не забирали», — объяснил он в блоге на портале «7×7».

«Единая Россия» ищет замены попавшим под подозрение однопартийцам

По словам источника «Коммерсанта» в отделении правящей партии, в субботу единороссы Коми направили в генсовет «Единой России» список из шести депутатов Госсовета на замещение поста спикера. В нем фигурируют Анатолий Родов, до выборов занимавший пост первого заместителя руководителя администрации главы Коми и рассчитывавший стать первым вице-спикером, а также вице-спикер Александр Макаренко.

Пока что местные единороссы бездействуют и ждут указаний. «Единороссы Коми никаких телодвижений не предпринимают, ожидая команды от федерального руководства», — сказал источник в партии.

Намеченный на 27 сентября второй этап конференции отделения «Единой России» в Коми, скорее всего, отложат на неопределенное время. Планировалось, что на конференции будут распределять посты в Госсовете. На 28 сентября было намечено первое заседание парламента и выборы спикера.

«Нет необходимости плясать от даты, она была назначена тогда, когда все шло в плановом порядке. Нет ничего страшного, даже если не вполне точно будут соблюдены сроки устава партии — события произошли чрезвычайные», — пояснил источник издания в исполкоме партии.

Вчера в правительстве Коми началось перераспределение полномочий. Блок Константина Ромаданова (ЖКХ и промышленность) теперь курирует зампред главы правительства Алексей Старцев.

Кроме того, накануне неожиданно ушел в отпуск мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В администрации республики говорят, что за четыре года он не выполнил всех поставленных перед ним задач. Некоторые СМИ приписывают ему коррупционные схемы с землей под жилищное строительство.

Как отмечают «Заголовки», сейчас люди гадают, кто будет следующим в «списке Гайзера». В частности, ходят слухи о возможной отставке главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева.

Что касается нового губернатора Коми, то тут ситуация тоже не ясна. Политтехнолог Екатерина Курбангалеева заявила, что республика разрознена с точки зрения бизнес-интересов и проблему не решит горизонтальное передвижение кого-либо из действующих губернаторов, например главы Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Кошина.

Среди возможных кандидатов политолог назвала главу Росреестра, экс-сенатора от Коми Игоря Васильева. Однако, по ее мнению, скорее всего, будет назначен кто-то, не связанный с республикой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*