Администрация Псковской области открестилась от связи с делом Кашина: журналисты «сами себе придумали»

Администрация губернатора Псковской области Андрея Турчака отвергла его причастность к делу Кашина. Заместитель главы региона Максим Жаворонков заявил, что усомнился, что общественности стали известны реальные материалы уголовного дела, и назвал обнародованные журналистами данные выдумкой.

«Мне не известно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору», — приводит слова Жаворонкова Русская служба BBC. «То, что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу. Сами себе придумали — сами комментируют», — охарактеризовал он призывы общественности допросить Турчака по делу Кашина.

По данным Meduza, прошло 15 дней с того момента, как Кашин обвинил в покушении на себя губернатора, а Турчак не дал по этому поводу никаких комментариев.

Между тем в регионе развернута кампания по лишению мандата депутата местного законодательного собрания от «Яблока» Льва Шлосберга. Он является одним из учредителей газеты «Псковская губерния», которая единственная в области написала о деле Кашина. Депутаты Псковского собрания требуют лишить Шлосберга депутатских полномочий за участие в суде по делу о некоммерческой организации «Возрождение». Шлосберг — учредитель этой организации, он добивается через суд ее исключения из списка «иностранных агентов».

Дело Кашина

Журналист Олег Кашин был жестоко избит около дома на Пятницкой улице в ночь на 6 ноября 2010 года. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, он перенес ряд операций, в больнице провел больше месяца.

За месяц до нападения Кашин поссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В «Живом Журнале» Кашин обозвал Турчака и отказался извиняться. Однако журналист не верил, что глава региона может иметь отношение к покушению, поскольку конфликт был публичным и это было бы слишком очевидно.

Этим летом стало известно, что в нападении на Кашина сознались бывший начальник охранного предприятия холдинга «Ленинец» Данила Веселов и его коллега Михаил Кавтаскин. Их сначала обвиняли в том, что они похитили управляющего холдинга Александра Горбунова.

Мужчины рассказали, что они, а также их коллега Вячеслав Борисов напали на Кашина. Организатором нападения, по данным следствия, был Горбунов. Компанию «Ленинец» возглавлял Анатолий Турчак, отец Андрея Турчака.

При этом жена Веселова рассказала в интервью газете «Коммерсант», что к организации причастен не только Горбунов, но и губернатор Псковской области. Она рассказала, что у семьи есть аудиозапись разговора мужа с Турчаком, который якобы попросил избить Кашина, и предоставила другое аудио: на нем, по словам женщины, Горбунов дает указания подельникам.

Горбунов, который является обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия, был отпущен из СИЗО 11 сентября под подписку о невыезде.

Примечательно, что на фоне скандала некоторые известные личности даже отказались от участия в литературном фестивале «Заповедник» в Псковской области, который посвящен Сергею Довлатову. На фестиваль приехал министр культуры Владимир Мединский, но и он вспомнил о Турчаке и заявил, что его скандал «не смущает».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*