Право на нужду

Список социальных выплат и льгот, назначение которых власти хотят увязать с уровнем доходов граждан, может расшириться. На этом настаивает Минфин, говорят чиновники.

Кто больше нуждается

Подготовленный Минтрудом законопроект (РБК писал о нем накануне) обязывает регионы назначать некоторые социальные выплаты гражданам с учетом критериев нуждаемости. Согласно документу, с которым ознакомился РБК, только те, чьи доходы будут соответствовать этим критериям, смогут претендовать на пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры соцподдержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям расходов на дошкольное образование.

Это не окончательный список, он может расшириться в процессе межведомственных согласований, рассказали РБК два чиновника правительства. По словам одного из них, на расширении настаивает Минфин, чьи ранние предложения были не полностью включены в текст законопроекта.

Разногласия с Минфином остаются и будут сниматься на совещаниях в правительстве, подтверждает второй собеседник. Еще один чиновник в социальном блоке правительства также говорит, что, по его ощущениям, некоторые из отвергнутых Минтрудом предложений могут в итоге попасть в доработанный законопроект. Представитель Минфина не комментирует эту информацию.

Суть предложений Минфина в том, чтобы распространить действия критерия нуждаемости на ряд федеральных выплат. Как следует из предложений министерства, с которыми также удалось ознакомиться РБК, «с учетом уровня дохода получателей» можно было делать выплаты за особые заслуги перед Россией. Их получают ветераны, Герои России и СССР, те, кому выплаты полагаются за выдающиеся достижения, и ряд других. По такому же принципу можно осуществлять компенсации чернобыльцам и инвалидам III группы. Для инвалидов критерий нуждаемости может быть введен и при предоставлении отдельных видов технических средств реабилитации (например, инвалидных колясок).

Среди других предложений министерства — лишение льгот по ЖКХ членов семей льготников, замена денежной компенсации чернобыльцам на дополнительные услуги по ОМС (например, дополнительная диспансеризация или лекарственное обеспечение), замена нескольких соцвыплат единой для Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы и некоторых других категорий и введение сооплаты стоимости санаторно-курортного лечения для работающих получателей соцуслуг.

В одной из первоначальных версий законопроекта Минтруда также менялся порядок предоставления бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение. Претендовать на них могут, в частности, участники Великой Отечественной войны, некоторые категории ветеранов боевых действий, блокадники и инвалиды. При наличии медицинских показаний путевка может выдаваться каждый год. Законопроект делал ее доступной раз в три года.

Чиновник правительства ут­верждает, что из актуальной на сегодня версии законопроекта этот пункт исключен, однако допускает, что он вернется в документ обратно.

Критерий для губернаторов

Сейчас законопроект разослан на согласование в профильные ведомства и регионы, знает чиновник правительства. В регионах говорят, что уже начали вводить у себя критерии нуждаемости по тем соцвыплатам, по которым у них уже есть такое право, и готовы рассмотреть возможность расширения этой практики после того, как законопроект Минтруда вступит в силу.

«Мы перешли на новую социальную политику, основанную на принципах адресности государственной поддержки и критериях нуждаемости, — сказал РБК губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Список региональных льгот, к которым будет применяться критерий нуждаемости, будет расширяться, такие планы есть».

По льготам, которые перечислены в пакете законопроектов, подготовленных Минтрудом, социальный блок правительства Ульяновской области ждет рекомендаций по тому, какие именно критерии нуждаемости можно к ним применить, сказала РБК начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода. В частности, при предоставлении региональной компенсации родителям расходов на дошкольное образование ребенка сейчас в Ульяновской области применяется такой критерий нуждаемости, как отсутствие места в детском саду. Прорабатывается вопрос о добавлении дополнительного критерия — уровня дохода семьи. «Универсальный критерий по доходам — уровень прожиточного минимума. При этом при определении права на разные меры поддержки применяется разная величина», — поясняет Сморода.

По целому ряду существующих региональных социальных льгот критерий нуждаемости уже введен, говорит она. В регионе выплачивался 1 млн руб. за рождение четвертого и последующего ребенка в семьях на улучшение жилищных условий. И если раньше эта сумма выплачивалась всем, у кого рождался ребенок, то сейчас средства выплачиваются только тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Здесь учитывается количество квадратных метров на человека, объем имущества, которым уже владеет семья, а также уровень дохода на одного члена семьи. «С точки зрения социальной справедливости это было верное решение», — говорит Сморода.

Такой же подход — по критерию нуждаемости — в регионе действует при распределении земельных участков для многодетных семей.

В декабре 2014 года губернатор Псковской области Андрей Турчак в бюджетном послании к областному совету депутатов сообщал, что с 2015 года в регионе также будет введен принцип нуждаемости при определении социальных льгот. Бюджетная нагрузка по социальным выплатам за последние пять лет выросла в два раза, пояснял он, и сейчас 270 тыс. жителей региона пользуются теми или иными мерами соцподдержки. В частности, в регионе уже введен критерий нуждаемости по льготам для многодетных семей. Турчак говорил, что критерий нуждаемости будет введен также в закон «О региональном материнском капитале».

«В Калужской области этот вопрос прорабатывается. Мы ожидаем принятия федеральных законов», — сообщил РБК представитель пресс-службы правительства региона.

В регионах настаивают, что с введением критерия нуждаемости общий объем затрат на социальные программы не уменьшается. «Речь идет о перераспределении средств на другие социальные проекты и программы», — отмечает Сморода. Турчак ранее также говорил, что Псковская область «ставит перед собой задачу максимально сохранить весь объем социальных выплат».

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: