Защита главы Республики Коми Гайзера обжаловала его арест

Адвокаты главы Республики Коми Вячеслава Гайзера подали апелляционную жалобу на избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом ТАСС сообщила в среду пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову ранее было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. В так называемом «деле Гайзера» в настоящее время 19 фигурантов.

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова, суд арестовал зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов.

Накануне защита Ромаданова обжаловала его арест. Как ожидается, в ближайшее время в суд поступят апелляционные жалобы от адвокатов других арестованных.

По данным следствия, руководили членами преступного сообщества, заключавшими незаконные сделки, Вячеслав Гайзер, его заместитель Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов.

Как ранее заявили в следствии, фигуранты дела проворачивали свои аферы практически со всеми прибыльными предприятиям региона, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ. По словам источников, «дело Гайзера» следователи начали раскручивать еще несколько лет назад, собирая сведения о преступлениях по крупицам из материалов многих коррупционных уголовных дел, возбужденных в отношении крупных чиновников и глав муниципалитетов.

В частности, Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

Сотрудники правоохранительных органов провели в рамках «дела Гайзера» более 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и в Республике Коми. По данным СМИ, в кабинете Гайзера нашли перьевую ручку из золота, коллекцию дорогих часов стоимостью до одного миллиона долларов, а также несколько пачек денег.

Сообщалось, что в общей сложности было изъято свыше 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: