В СК назвали «бредом» предположения о показательном характере «дела Гайзера»

В Следственном комитете РФ вновь прокомментировали громкое уголовное дело о коррупции и мошенничестве, возбужденное в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых пособников. Официальный представитель СК Владимир Маркин заверил, что «дело Гайзера» не является показательным. Тем временем отправленный под арест по обвинению в организации преступного сообщества руководитель республики отказался сотрудничать со следствием.

Маркин заявил, что «дело Гайзера» является результатом планомерной работы, а не «местью одной группировки другой», сообщает «Интерфакс». Официальный представитель СК посетовал, что за прошедшие дни неоднократно слышал версию, будто дело является показательным. «За прошедшие дни я столько наслушался и столько прочитал всякого бреда, чуть ли не о том, что это дело является каким-то показательным. Даже читал некое мнение, особенно этим отличается наша либеральная публика, что это некая месть одной группировки другой. Какого только бреда не услышишь после успешных действий следствия и наших коллег из ФСБ», — изумился официальный представитель СК РФ.

По его словам, «силами местного следственного управления Республики Коми к ответственности были привлечены руководители и заместители муниципальных образований, городов, районов и другие чиновники». «Такая же ежедневная работа ведется во всех территориальных управлениях Следственного комитета, она будет продолжаться на беду всем мошенникам, взяточникам и прочим коррупционерам и на радость всем законопослушным гражданам. Как говорил герой нашего популярного фильма: вор должен сидеть в тюрьме», — сказал Маркин.

Для наибольшей убедительности представитель Следственного комитета напомнил о нескольких резонансных делах в отношении глав регионов и городов. «Все, наверное, забыли про того же губернатора Тульской области, мэров Ставрополя и Астрахани, каждый из которых был приговорен судом к девяти годам лишения свободы и уже давно успешно отбывает свой срок. Как-то быстро улеглись страсти и вокруг губернатора Сахалинской области, а он, я уверен, в ближайшее время тоже присядет на скамью подсудимых», — сказал Маркин. «Эфира не хватит, чтобы я перечислил все завершенные расследования по фактам коррупции», — добавил представитель СК РФ.

Также Маркин сообщил, что Гайзер пока отказывается сотрудничать со следствием. «Пока красноречием в беседе со следователем он не отличается», — отметил официальный представитель СКР.

«Дело Гайзера»

Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября. По версии следствия, предполагаемые злоумышленники в период с 2006 по 2015 год совершали преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ.

Во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин, который называет Гайзера своим другом, и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов, который в «лихие 90-е» по оперативным разработкам правоохранителей проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

Днем позже следователи провели обыски дома и в рабочем кабинете Гайзера, который, как выяснилось, готовился вылететь за рубеж. В ходе процедуры сотрудники СК обнаружили у главы Коми крупную сумму денег и коллекцию дорогих часов. Затем адвокат Гайзера Олег Лисаев уверял, что губернатор не покупал часов, которые у него нашли при обыске. По словам защитника, все предметы собираемой им коллекции часов — это подарки от друзей.

Басманный суд Москвы накануне арестовал 15 фигурантов дела. Двум из них — Гайзеру и Чернову — предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ («Организация преступного сообщества» и «Мошенничество»).

Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами». Еще одного фигуранта — безработного Юрия Бондаренко — отправили под домашний арест.

В числе подозреваемых, помимо Гайзера и Чернова, — спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, руководитель республиканского фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, директор ОАО «Советник» Наталья Моторина.

Ранее источник в правоохранительных органах Коми рассказал, что «дело Гайзера» несколько лет «версталось по крупицам». Отмечалось, что его фигуранты подозреваются, в частности, в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: