В Подмосковье умер участник арт-группы «Война» Леонид Николаев

В Московской области в результате несчастного случая погиб участник арт-группы «Война» Леонид Николаев. По данным соратников, Николаев разбился, упав с дерева на работе. От полученных травм активист впал в кому. Он скончался в реанимации города Домодедово, куда был доставлен после инцидента. О смерти Николаева сообщается на сайте арт-группы.

Как рассказал лидер арт-группы Олег Воротников, в последнее время Николаев скрывался от правоохранительных органов и зарабатывал на жизнь, занимаясь физическим трудом.

«Преследуемый властью, годами живя в подполье под чужими именами, Леня сделался идейным сторонником тяжелого пролетарского труда. Позавчера вечером не пришел с работы. Разбился, опиливая ****** деревья. Впал в кому и скончался в реанимации. До встречи, Леня!», — написал Воротников.

Леонид Николаев участвовал в нескольких резонансных акциях «Войны». Самой скандальной из них стала акция «*** в плену у ФСБ», устроенная арт-группой в июне 2010 года. Тогда активисты нарисовали краской на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания управления ФСБ 65-метровый фаллос, который жители города увидели, когда мост развели.

Как пояснили тогда участники арт-группы, таким экстравагантным образом они выступили против правительственных поправок к закону о ФСБ, позволяющих спецслужбам выносить «официальное предостережение» любому россиянину «о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений». Первоначально активистов обвинили в вандализме, однако суд не согласился с доводами следствия, решив, что непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста. За мелкое хулиганство с Николаева взыскали штраф.

Примечательно, что за эту скандальную акцию «Война» в 2010 году была номинирована на государственную премию «Инновация» в области современного искусства, однако активисты отказались от награды. Вскоре Минкульт, назвав акцию «*** в плену у ФСБ» омерзительной, отмежевался от премии. В министерстве заявили, что никто из представителей Минкульта не вошел в жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись.

Леонид Николаев также принимал участие в еще одной акции. 20 мая 2010 года в Москве он, надев на голову синее ведерко, пробежал по крыше автомобиля Ford Focus с «мигалкой» на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Он пояснил, что этой акцией протестовал против чиновников, которые передвигаются по столице с «мигалками».

В сентябре 2010 года Николаев вместе с другими участниками «Войны» рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернул автомобиль полиции. Как было заявлено, акция называлась «Дворцовый переворот». В ноябре того же года Николаева и Олега Воротникова арестовали по этому делу, возбудив дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Им грозило до пяти лет лишения свободы, но в феврале 2011 года районный суд Петербурга принял решение об освобождении фигурантов под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*