В Петербурге по договоренности с консульством Кореи демонтировали последних идолов Чансын

В Санкт-Петербурге демонтированы последние корейские идолы Чансын, установленные в 2003 году в парке Сосновка Выборгского района. В апреле сообщалось, что неизвестные спилили бензопилой четыре деревянные скульптуры, а еще две подпилили.

По обращению консула Республики Кореи в Петербурге Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга заказал Государственному лесотехническому университету имени С. М. Кирова провести оценку состояния древесины, из которой изготовлены идолы, а также микологический анализ, сообщает пресс-служба ведомства.

В итоге было установлено, что древесина «находится в неудовлетворительном состоянии, которое вызвано дереворазрушающими грибами». «В заболотной части стволов зафиксированы широкие трещины, через которые влага проникает в глубокие слои. Древесина полностью утратила макроструктуру, плотность и прочность», — пришли к неутешительному выводу эксперты.

«Таким образом, восстановление скульптур не представляется возможным, так как древесина полностью утратила физико-механические свойства и поражена опасным дереворазрушающем грибом», — говорится в заключении специалистов, которое приводится в сообщении.

«В связи с полученным заключением и для обеспечения безопасности граждан» Комитет по благоустройству совместно с Комитетом по внешним связям после консультаций с консульством Кореи принял решение о демонтаже оставшихся скульптур. Идолов спилили сотрудники Садово-паркового предприятия «Выборгское» в присутствии представителей консульства и специалистов обоих комитетов.

Идолы Чансын, стоявшие в парке Сосновка, были подарены Южной Кореей к 300-летию Санкт-Петербурга. Вырезанные корейскими мастерами Джонг Хоном и Кинг Джу Хо из мурманской сосны идолы должны были охранять местных жителей от злых духов, приносить им финансовое благополучие, а городу — удачу.

11 деревянных скульптур установили неподалеку от пересечения проспектов Тореза и Светлановского — девять скульптур высотой четыре метра и два небольших идола, демонтированных ранее.

Как сообщалось, в ночь с 14 на 15 апреля неизвестные спилили четыре идола, свалив их на землю, а еще два подпилили. По словам очевидцев, на вопрос о том, что они делают, вандалы заявили, что проводят «спецоперацию».

По факту уничтожения скульптур было возбуждено дело о «мелком хулиганстве», однако злоумышленников так и не нашли. Об акте вандализма власти города также сообщили в консульство Кореи. Первоначально чиновники заверяли, что статуи планируется восстановить.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: