В ФСБ предупредили о зреющем бунте среди дальнобойщиков из-за продовольственной блокады Крыма

Среди водителей большегрузных фур, остановившихся на границе Украины и Крыма из-за объявленной крымскими татарами продовольственной блокады полуострова, назревает бунт. Об этом РИА «Новости» заявили во вторник в пресс-службе погрануправления ФСБ по Республике Крым.

«Со слов лиц, пересекающих государственную границу, на сопредельной территории среди водителей фур зреет бунт из-за портящейся продукции, находящейся в грузовиках», — сообщил источник агентства в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным погрануправления, в то время как с украинской стороны у грузовиков с продуктами, предназначенными для Крыма, нет возможности проезда, российские пункты пропуска работают в штатном режиме: легковые автомобили и пешеходы пересекают границу с Украиной беспрепятственно.

В то же время помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что никаких сообщений о нестандартных ситуациях на границе с Крымом в ведомство не поступало. Украинская Госпогранслужба не располагает информацией о якобы назревающем конфликте между водителями фур, сказал представитель пограничников.

Напомним, о планах организовать блокаду 16 сентября объявили лидеры меджлиса крымско-татарского народа и депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Координационный штаб по блокаде Крыма возглавил бывший вице-премьер Крыма, владелец татарского телеканала ATR Ленур Ислямов. Акция была объявлена как бессрочная. С 20 сентября активисты перекрыли движение для грузового транспорта с территории Украины в Крым, разложив бетонные блоки и шипы на дорогах и поставив палатки на обочинах.

Движение грузовиков было полностью остановлено на пунктах пропуска «Джанкой» — «Чонгар» и «Перекоп» — «Чаплинка». По данным газеты «Московский комсомолец», только на КПП «Армянск» раз в несколько часов накануне проезжали грузовики, «отбившиеся от украинских активистов». По словам руководителя российской смены КПП Сергея Говорухина, в понедельник украинская сторона через свои пункты пропускала лишь по одной-две фуры в час при прежней средней норме в пять-шесть грузовиков в час.

Между тем, как утверждает «МК», фуры все же понемногу проезжают через эти кордоны. «Говорят, секрет в том, что лидеры меджлиса и «Правого сектора», запрещенного в России, нашли способ, как одновременно с пиар-акцией пополнить бюджеты своих группировок. За дополнительную плату они пропускают грузовики с товаром в Крым», — говорится в статье.

В то же время журналист татарского телеканала ATR Осман Пашаев в своем Twitter утверждает, что сообщения о взимании денег за проезд фур — дезинформация.

Второй день акции. Появилось много дезы. «Ааааа фуры поехали на Арабатскую стрелку, там нет КПП, но пограничники за деньги пропускают». Проверили. Никакого массового заезда фур на Арабатскую стрелку пока нет.

Posted by Осман Пашаев on 21 сентября 2015 г.

Но, по данным Пашаева, случаются и «проколы»: так, некоторые фуры «прорываются» через заслон.

Атака помидоров. Есть проколы а акции. Фура с помидорами мимо кладбища в Чонгаре по проселочной дороге прорвалась к контрольно-пропускному пункту.

Posted by Осман Пашаев on 21 сентября 2015 г.

По данным украинской газеты «Вести», фура с помидорами, о которой говорит Пашаев, ехала в Крым по «тайным наезженным тропам» — через кладбище.

В понедельник в блокаде Крыма принимали участие несколько сотен человек, сообщает РБК. К активистам крымско-татарского движения присоединились члены движения «Автомайдан», запрещенная в РФ украинская экстремистская группировка «Правый сектор» и другие украинские организации. В результате этих действий в приграничной зоне с украинской стороны скопилось огромное число фур с продуктами.

На границе скопилось около 150 фур

Накануне еще один журналист телеканала ATR, Шевкет Наматуллаев, сообщил в своем Facebook, что в понедельник на украинском пункте пропуска «Чаплынка» стояло 110 фур.

«Если раньше водителей фур просили разворачиваться и уезжать, то теперь их уже не пускают. Здесь начала работу следственно-оперативная группа. Она была создана по поручению замначальника УВД в Херсонской области Ильи Кивы», — сообщил журналист. По его словам, правоохранительные органы Украины проверяют личные документы водителей и документы на груз. «В случае выявления нарушений будут возбуждать уголовные дела. Водители притихли, уже нет громких выступлений», — сообщил Наматуллаев.

Во вторник официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил «Интерфаксу», что на границе с Крымом по-прежнему не пропускают грузовой транспорт. По его словам, перед контрольно-пропускными пунктами сейчас стоит около 150 фур.

«С воскресенья ни один грузовик не пересек админграницу с Крымом.
На сегодняшний день ситуация на админгранице остается стабильной,
спокойной и контролируемой», — отметил Слободян. В то же время, сообщил он, количество фур постепенно снижается: на утро в КПП «Каланчак» оставалось около 50 грузовиков, в «Чаплинке» — еще примерно 100.

Крымские предприниматели срочно заключают договоры с российскими поставщиками

В понедельник глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что, хотя товары украинского производства при нынешнем раскладе закончатся уже через две недели, повода для тревоги нет: по его словам, торговые сети полуострова заполнены продуктами российского и крымского производства. Как передает ТАСС, Аксенов сравнил объявленную блокаду Крыма с комедийным фильмом, отметив, что товары с Украины занимают в российском регионе не больше 5% рынка.

Однако, по данным «МК», сами крымчане говорят, что 20–25% товаров в магазинах — украинского производства. По их словам, за несколько дней до начала акции торговцы резко повысили цены. Пока в среднем на полуострове на 20% подорожали овощи и фрукты.

В то же время глава ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев и директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий заявили РБК, что цены на продукты в Крыму пока не повышались. По оценке Ланецкого, сейчас в обороте розничной торговли Крыма на продукты с Украины может приходиться около 40%. По словам экспертов, дефицита продуктов в любом случае в краткосрочной перспективе ждать не стоит, так как у ритейлеров есть товарные запасы.

Сергей Макеев высказал мнение, что нынешняя акция украинских активистов не принесет плодов, на которые они рассчитывали. Как считает эксперт, Киеву следовало либо сразу прекращать экспорт в Крым, либо вводить заградительные пошлины. От блокады пострадают не столько жители полуострова и торговые сети, сколько украинские производители, уверен он.

Как выяснило издание «Новости Крыма», в условиях продовольственной блокады крымские предприниматели в срочном порядке заключают договоры с местными производителями и поставщиками из других регионов РФ.

Как сообщили изданию в Министерстве промышленности республики, пока полуостров обеспечен продуктами в достаточном объеме. По информации ведомства, состояние дел в продовольственной торговой сети является стабильным, все торговые сети имеют достаточные запасы продовольственных товаров, в том числе социально значимых продуктов питания.

Как поведали в министерстве, хлебобулочные изделия, молочные продукты, колбаса, мясо и мясопродукты завозятся в торговые сети согласно графику и в достаточном количестве. Торговые предприятия Крыма работают в штатном режиме, отметили в ведомстве.

Пока ситуация остается неопределенной, украинские предприниматели нашли несколько способов ввозить в республику свои товары, сообщает украинская газета «Вести». Местные жители рассказали журналистам, что украинские товары попадают в Крым из Харьковской области через Ростов, где их перегружают на баржи и везут по морю. В то же время такой способ доставки по понятным причинам увеличивает цену товаров.

СМИ гадают, кому выгодна продовольственная блокада Крыма

Продовольственная блокада Крыма вызвала мощный общественный резонанс и пристальное внимание СМИ, которые попытались разобраться, кто получит выгоды от происходящего. Обзор статей, посвященных этой теме, во вторник приводят «Заголовки».

Как пишет «Российская газета», лишь на первый взгляд продовольственная блокада Крыма выглядит глупой затеей. По мнению издания, речь идет о «банальном рэкете». Как считает «РГ», меджлис «при молчаливом согласии» президента Украины Петра Порошенко решил подмять под себя рынок грузоперевозок и собрался взимать дань с каждой фуры, идущей в Крым.

В статье говорится, что подобная борьба с «контрабандой», сводящаяся к взиманию пошлины с каждого грузовика, уже полным ходом ведется в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. Так как на Донбассе подчас доходит и до перестрелок между конкурирующими группами, неслучайно к месту событий подтянулись боевики «Правого сектора», уверен автор материала в «РГ».

Одновременно появилась информация, что украинские радикалы призвали установить и блокаду Приднестровья, откуда, по их словам, «российские войска могут пойти на южные области Украины», пишет «Независимая газета». Инициативу уже подхватила общественная организация «Союз приднестровцев Украины». На прошлой неделе ее глава Олег Хвощевский заявил украинским СМИ, что члены «Союза» в поддержку крымских татар перекроют границу с Приднестровьем, «потому что Приднестровье экономически на 100% зависит от Украины».

Накануне президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и отметил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Как утверждает украинский лидер, эта акция проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Во вторник председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, комментируя слова Порошенко в своем Twitter, написал: «По словам Порошенко, цель блокады Крыма — возвращение его в состав Украины. Но результат очевиден: блокада будет иметь лишь обратный эффект».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: