В Архангельской области, изучив статистику по внебрачным родам, разрешили вступать в брак до 16 лет

Депутаты Архангельской области приняли в первом чтении законопроект, который разрешает вступать в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста, сообщает «Русская служба новостей». Ранее такой порядок был установлен в 25 регионах России.

Право выходить замуж или жениться до 16 лет предоставляется в виде исключения в случае, например, беременности или рождения ребенка при обоюдном согласии вступающих в брак и их родителей.

Поводом для принятия подобного законопроекта в Архангельской области стала статистика. По словам авторов инициативы, за 2012-2014 годы в регионе родились 185 детей, матери которых не достигли 16 лет. Между тем политика государства направлена на сокращение числа детей, рожденных вне брака.

Установленный брачный возраст в России — 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак с 16 лет и даже ранее. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, субъекты РФ могут устанавливать свои порядки, согласно которым допускается вступление в брак до достижения 16-летнего возраста.

Самый низкий брачный возраст — 14 лет — установлен в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях и Башкортостане. В Чечне нижний возрастной предел брачующихся установлен на уровне 16 лет. В Татарстане брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако молодые могут заключить брак до 16 лет при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка или угроза жизни одной из сторон).

Вопрос о предельно допустимой нижней границе брачного возраста в России был в очередной раз поднят после скандальной свадьбы в Чечне несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой и главы чеченского ОВД Нажида Гучигова, у которого, по некоторым данным, уже есть жена.

После этого нашлись сторонники увеличения брачного возраста до 21 года. Однако уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что браки, заключенные до 18-летия, — это нормально.

Минувшим летом во Владимирской области депутаты запретили жениться детям до 16. Против ранних браков высказывался и протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, разрешение государства на ранний брак может привести к «узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста».

По данным благотворительных организаций, занимающихся защитой прав детей, ежегодно в мире вынуждены вступать в брак около 39 тысяч несовершеннолетних. Большинство ранних свадеб приходится на Южную Индию и африканские страны южнее Сахары. Зачастую это приводит к гибели девочек во время беременности и родов.

В 2014 году Генсек ООН Пан Ги Мун обещал сосредоточить свое внимание на проблеме ранних браков и призвал правительства, общины и семьи «позволить девочкам быть девочками».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: