Суд признал экс-разведчика Кравцова виновным в госизмене и приговорил к 14 годам колонии

Бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов признан виновным в государственной измене. Суд приговорил экс-разведчика к 14 годам колонии строгого режима. Также Кравцова лишили звания подполковника.

Мосгорсуд признал экс-сотрудника ГРУ виновным в том, что он передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2», совершив тем самым госизмену. По данным «Интерфакса», об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Николая Ткачука. Теперь Кравцов отправится в колонию строгого режима. Согласно открытым данным, «Целина-2» предназначается для радиотехнической разведки.

Судья отметил, что совершенное бывшим разведчиком преступление относится к особо тяжким. В то же время суд учел смягчающие обстоятельства, а именно наличие малолетних детей. Во время прений сторон 14 сентября прокурор просил для Кравцова 15 лет лишения свободы.

Дела о госизмене

Согласно приговору, Кравцов предполагал, что совершенные им действия могут носить преступный характер. Судья Ткачук решил, что совершенное Кравцовым преступление носит оконченный характер, независимо от наступивших последствий.

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. «Согласно данным полиграфа, Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством», — говорится в документе.

Суд установил, что переданные бывшим сотрудником ГРУ сведения составляют
гостайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу. Кравцов работал в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС РФ, однако он давно уволился. В 2011 году у него истекла подписка о неразглашении секретной информации, напоминает «Новая газета».

«Это правовой нонсенс»

После оглашения Кравцов, отвечая на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, заявил, что «считает решение суда безумием». Защита в свою очередь намерена обжаловать вердикт. «Для нас открыта дорога в Конституционный суд, одна жалоба направлена, две готовятся», — сказал адвокат Иван Павлов.

Павлов заявил, что судебный процесс «носил инквизиционный характер». «Защите сразу закрыли рот и завязали глаза. Не дали вызвать ни одного свидетеля и ни одного эксперта», — отметил он. В комментарии правозащитнику Зое Световой для «Открытой России» он указал, что проблемы, которые обозначились в деле Кравцова, — «это проблемы конституционно-правового характера».

«Это касается применения в суде неопубликованных нормативных актов. Даже не просто неопубликованных нормативных актов, а применение в суде тех нормативных документов, с которыми обвиняемого даже не ознакомили… Эти нормативные акты были приняты после того, как обвиняемый уволился в запас», — пояснил адвокат, указав, что, по сути, Кравцова обвинили в нарушении правил, ознакомиться с которыми ему не дают.

«Это правовой нонсенс», — подчеркнул юрист. По его словам, защиту ограничивали не только в ознакомлении с этими же нормативными актами, но и вообще с материалами дела. «А как адвокаты могут профессионально выполнять свой долг, когда от них скрывают законодательные документы?» — возмутился Павлов.

Он также сообщил, что некий представитель ФСБ присутствовал в зале судебного заседания, хотя дело слушалось в секретном режиме. Судья отказался удались из зала постороннего, сославшись на то, что у слушателя «есть допуск». «Возбуждение подобного дела — это повышение по службе для всех, кто в деле участвовал. От гособвинителя до оперативника — погоны, повышение», — предположил адвокат.

Дела о госизмене

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля. Его обвинили в госизмене из-за того, что четыре года назад он отправил в шведскую компанию резюме, в котором рассказал о своем опыте работы. Компания ему тогда отказала, а следствие заявило, что, поскольку раньше он 15 лет проработал в ГРУ, то в этом письме он разгласил якобы «секретные сведения».

Напомним, что в начале 2015 года сообщалось о целой серии арестов подозреваемых в шпионаже и государственной измене. Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой.

Поводом для возбуждения дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве весной прошлого года. По данным следствия, в беседе с дипломатами Давыдова заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть N48886, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.

Арест Давыдовой вызвал широкий общественный резонанс. Жительницу Вязьмы после протестов общественности сначала выпустили из-под стражи, а затем ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После освещения инцидента с Давыдовой в прессе стали всплывать и другие имена обвиняемых в госизмене: пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко.

В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в «передаче секретных сведений» иностранным государствам. В июне стало известно о трех новых фигурантах дел о госизмене и шпионаже.

В июле в Москве внезапно обнаружились еще трое обвиняемых по этой же статье. Как сообщала пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова, Лефортовский суд продлил до 26 сентября содержание под стражей Евгения Чистова, до 24 сентября — Виктора Шуры и до 25 сентября — Максима Людомирского. Фабула их обвинений не раскрывается из-за секретности.

Людомирский являлся экс-совладельцем в научно-производственном комплексе «Электрооптика». Телеканал LifeNews предполагал, что тот раскрыл иностранному государству информацию о разработке оружия, которая велась под его руководством.

По данным прессы, на днях в Новороссийске контрактникам, которые отказались от командировки в Сирию, пригрозили уголовным преследованием по статье о государственной измене.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*