Суд арестовал экс-главу Карелии и директора музея «Кижи», которого подозревают во взяточничестве

В Карелии отправили под арест экс-главу республики Андрея Нелидова, которого на днях задержали по подозрению в коррупции. Чиновник, который после ухода с поста губернатора работал директором музея-заповедника «Кижи», по версии следствия, взял у предпринимателя полмиллиона за право торговать на территории. Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следователей и арестовал подозреваемого на два месяца, сообщает сайт местного управления Следственного комитета.

«Суд посчитал, что Нелидов, оставаясь на свободе, может оказывать давление на следствие. Кроме того, суд учел наличие загранпаспорта с действующей шенгенской визой, посчитав, что Нелидов может скрыться от следствия», — сообщает «Интерфакс».

Сейчас проводятся следственные действия. В частности, правоохранительные органы Карелии допросили советника Валерия Галимухаметова. «Галимухаметов задержан для дачи показаний по делу Нелидова. После дачи показаний он будет отпущен», — рассказали «Интерфаксу» источники. Галимухаметов является советником Нелидова. Ранее, когда Нелидов руководил Карелией, Галимухаметов возглавлял государственную жилищную инспекцию республики.

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 год представлял республику в Совете Федерации. Музей «Кижи» Нелидов возглавляет с начала 2013 года. Его назначение на пост директора сопровождалось недовольством сотрудников музея, для урегулирования ситуации в «Кижи» выезжал Андрей Бусыгин, бывший тогда заместителем министра культуры. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Губернаторы, попавшие по следствие

На прошлой неделе был задержан, а впоследствии арестован глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с ним были арестованы еще 15 человек. Силовики обвиняют их всех в махинациях при приватизации республиканского имущества.

До этого, весной текущего года, фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

Самый упоминаемый в последние дни в СМИ губернатор, которого считают причастным к преступлениям, — глава Псковской области Андрей Турчак. В СМИ его считают возможным организатором избиения журналиста Олега Кашина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: