СМИ назвали имена задержанных по делу Гайзера, который «планировал вылететь за рубеж»

Главу Коми Вячеслава Гайзера, предполагаемого главаря преступного сообщества, задержали в Москве, сообщили источники «Интерфакса». Он готовился вылететь за рубеж. Также названы имена других задержанных по этому резонансному делу, которое, судя по первым комментариям, стало неожиданностью для региональной администрации и парламентариев.

Следователи провели обыски дома и в рабочем кабинете Вячеслава Гайзера. На кадрах оперативной съемки, опубликованных на сайте ТАСС, видно, что Гайзер при этом присутствовал лично. Cледователи обнаружили крупную сумму денег и коллекцию дорогих часов. На видео видна коллекция часов губернатора из более чем десятка наименований. Стоимость одного из экземпляров составляет около миллиона долларов, утверждает ТАСС. Среди документов, найденных при обыске: проект приобретения самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP и документы на офшорные компании на Кипре (Greettonbay Trading Ltd) и Сейшелах (Afina Management Ltd).

По данным агентства, в момент задержания Гайзер готовился вылететь за рубеж. Задержали его в Москве. В Петербурге задержали спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля. Кроме того, задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ
от Коми Евгений Самойлов, а также Павел Морущак, отвечавший в
правительстве Коми за работу информационного отдела.

Позже источник ТАСС сообщил, что по делу задержаны 19 человек и назвал еще несколько фамилий: заместитель Гайзера Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО «Советник» Моторина.

В Следственном комитете РФ заявляли, что Гайзер, Чернов, Веселов, а также Александр Зарубин входили в преступное сообщество, которое, предположительно, возглавлял губернатор.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, управлением по расследованию особо важных дел СК 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. «Целью деятельности… сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества», — сообщил он.

Конкретных эпизодов или оценки ущерба от действий группировки на момент написания заметки не названо.

Маркин отметил, что это «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Путину доложили, нового губернатора могут назначить «на днях»

Президенту Владимиру Путину доложили о задержании главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях. Пока каких-либо указов не подписано, но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится», — сообщил он.

Вечером 19 сентября источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что губернатора доставили из Москвы в Сыктывкар. «Гайзер принимал участие в следственных мероприятиях, которые проводили сотрудники правоохранительных органов в Сыктывкаре. В частности, в его присутствии был проведен обыск в рабочем кабинете главы республики. Он был доставлен в Сыктывкар из Москвы», — сказал собеседник агентства.

Глава Коми улетел из столицы на спецборте ФСБ. Ему, предположительно, грозит до 25 лет лишения свободы.

Вчера у Гайзера начался отпуск

Источник в правительстве Коми рассказал «Интерфаксу», что Гайзер и ряд членов его команды сейчас находятся в отпуске. Собеседник агентства также отметил, что неделю назад появилась информация об определенных проблемах у руководства республики, «но то, что все дойдет до такой степени — никто не предполагал».

«Глава республики, а также ряд его коллег, после выборов (в Единый день голосования 13 сентября. — Прим. NEWSru.com) взяли отпуск. Сам Гайзер в отпуске с пятницы (18 сентября). Насколько мне известно, задержания (фигурантов дела) происходят в разных регионах. В частности, один из членов команды задержан сегодня в Сочи, куда он отправился после успешного завершения избирательной кампании», — заявил источник.

FlashNord со ссылкой на неназванный источник в окружении Гайзера пишет, что «он написал завещание». «Его текст не раскрывается. Документ есть у следствия», — указал собеседник интернет-издания.

«Обыски, допросы, очные ставки, отработка дополнительных запросов будут продолжены в воскресенье и, возможно, в понедельник. Обвинения пока никому не предъявлены, фигуранты допрашиваются в качестве подозреваемых», — заявил, в свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах республики.

Гайзер входил в высший совет «Единой России». После возбуждения уголовного дела его членство в партии, согласно уставу, автоматически прекратилось, сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

В 2003 году Гайзер стал министром финансов Коми, а спустя семь лет возглавил регион. В 2014 году он был переизбран, за него проголосовали 79% избирателей. В 2015 году Гайзер вошел в пятерку самых эффективных губернаторов России. Сейчас ему 48 лет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: