СМИ: Якунин отказался стать сенатором из-за работы в иностранных организациях

Пресса продолжает выяснять причины внезапного отказа бывшего главы РЖД Владимира Якунина от места сенатора в Совете Федерации. По данным источника РИА «Новости», такое предложение стало для Якунина неожиданным, и после изучения законодательной базы он отклонил его из-за невозможности работать в руководящих органах иностранных общественных организаций.

«Времени подробно изучить законодательную базу тогда не было, и он дал согласие на выдвижение своей кандидатуры по просьбе губернатора, исходя из того, что его фамилия будет весомой поддержкой на выборах… Когда пошла работа, изучили законодательную базу, выяснилось, что, кроме всего прочего, статус сенатора исключал возможность работы в руководящих органах иностранных общественных организаций», — сообщил источник.

В частности, Якунин является президентом-основателем мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» — основанной в Европе международной неправительственной организации. «После консультаций с рядом руководителей, с коллегами и юристами было принято решение, что после выборов Якунин предложение отклонит. Выборная кампания прошла, и он сделал заявление», — добавил собеседник.

Источник отметил, что занятие Якуниным поста первого вице-спикера не обсуждалось. «Нет, это «газетная» выдумка, правда, более-менее приличная. Были ведь и другие версии, даже довольно курьезные. Например, кто-то придумал, что он утром в день своего заявления ездил в Совфед, узнавать про привилегии — люди не знали, что в это время он был в другом месте, на виду у прессы. Ведь такие решения не принимаются спонтанно и на эмоциях», — пояснил собеседник.

После отказа Якунина сенатором от Калининградской области останется Олег Ткач, ранее представлявший регион в верхней палате российского парламента. Соответствующее заявление сделал в понедельник, 21 сентября, после инаугурации губернатор области Николай Цуканов, вновь избранный на пост главы региона в Единый день голосования 13 сентября. «Сегодня подаем документа на Ткача», — цитирует слова Цуканова РБК.

Еще один претендент, чья кандидатура выдвигалась на пост сенатора от Калининградской области — мэр Калининграда Александр Ярошук, — не выразил желания представлять регион в верхней палате российского парламента. «Я по-прежнему буду выполнять свои обязательства перед жителями Калининграда, которые выбрали меня главой города», — сообщал он журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Еще до того, как он покинул этот пост, ему было предложено представлять Калининградскую область в Совфеде. 18 августа Якунин был зарегистрирован в качестве кандидата в сенаторы в областном избиркоме. Однако 15 сентября экс-глава госмонополии попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации.

Якунин пояснил это тем, что намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Между тем источники СМИ сообщали, что причиной отказа Якунина стала обыкновенная человеческая обида.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: