Савченко намерена доказать свою невиновность при помощи детектора лжи

Украинская летчица Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области, заявила о своей невиновности. Комментируя обвинительное заключение, зачитанное судьями Донецкого городского суда, она назвала его лживым и выразила готовность давать показания на детекторе лжи.

«Да, это ложь («брехня» по-украински). Я готова давать показания при помощи детектора лжи. И остальных людей я прошу также давать показания при помощи детектора лжи», — приводит слова летчицы «Медиазона».

«Меня уже допрашивали с использованием детектора лжи и он показал, что я не вру, и эти материалы не легли в уголовное дело. Я также хочу, чтобы с детектором давали показания и все остальные люди», — сказала она (цитата ТАСС).

Савченко призвала суд определиться с ее статусом. «Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь — соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам», — сказала обвиняемая (цитата «Интерфакса»).

«Я никогда не стреляла по людям, я не убийца», — подчеркнула она. Адвокат Савченко Николай Полозов в свою очередь высказал мнение, что суд ставил задачу не установить истину, а «провести показательный процесс».

На вопрос судьи, готова ли обвиняемая сегодня к допросу, ответил адвокат Илья Новиков. «Мы не готовы сегодня к допросу», — отметил он. Адвокат попросил судью начать с допроса сестры Надежды Савченко Веры, которую ранее удалили из зала суда, поскольку началось судебное следствие, чтобы она могла дальше присутствовать.

Украинка посочувствовала родственникам журналистов, которые погибли на Донбассе и в убийстве которых обвиняют Савченко. «Мне очень жаль, что ваш сын погиб. Я не убивала вашего сына. Мне очень жаль, что там погибают ваши ребята», — сказала она отцу звукооператора Антона Волошина. Обращаясь к вдове журналиста Ирине Волошиной, Надежда Савченко сказал по-русски: «Мне очень жаль, что ваш муж погиб на нашей земле».

Суд отклонил ходатайство обвинения об отводе адвокатов Савченко

Отметим, что прокуратура дважды ходатайствовала об отводе адвокатов у Савченко. Как следует из Twitter корреспондентки «Дождя» Марии Борзуновой, суд отклонил ходатайство. По информации защитника Полозова, Савченко была резко против такого решения и была готова начать голодовку, чтобы вернуть своих адвокатов. Ранее она уже голодала в СИЗО несколько месяцев.

Адвокаты Марк Фейгин, Илья Новиков и Николай Полозов требовали вернуть дело в прокуратуру, поскольку следствие не до конца выяснило информацию о пострадавших. Как заявил адвокат Илья Новиков, 17 июня у блокпоста ГАИ у поселка Металлист в Луганской области в результате обстрела, виновницей которого считают Савченко, погибло гораздо больше людей, чем фигурирует в обвинительном заключении.

Новиков подчеркнул, что в результате обстрела ранены были бойцы сепаратистов, а в 20 метрах от места, куда попали снаряды, находилась их батарея. По мнению защиты, следствию было невыгодно указывать пострадавших военных, и оно указало только мирных жителей, которые на самом деле не пострадали.

Защитники летчицы также ходатайствовали об исключении из материалов обвинения некоторых потерпевших, являющихся жителями Украины, подчеркивая странность ситуации, при которой суд РФ разбирает дело об отношениях украинцев, произошедших на территории Украины.

Дело Надежды Савченко

В Донецком городском суде Ростовской области во вторник, 22 сентября, стартовал процесс по делу Савченко. В ходе заседания защита попросила вернуть дело украинской летчицы в прокуратуру, а обвинение потребовало отстранить адвокатов от процесса.

Украинскую летчицу обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), по ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») и в незаконном пересечении границы РФ по ч. 1 ст. 322 УК РФ. Гражданке Украины грозит до 25 лет лишения свободы.

По данным российского следствия, Надежда Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в прошлом году в разгар вооруженного конфликта на Донбассе воевала на стороне украинской армии в батальоне «Айдар». Как утверждают следователи, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области летчица вела скрытое наблюдение, после чего передала координаты для артиллерийского обстрела по участку блокпоста сепаратистов, где находились также мирные граждане и российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По данным Следственного комитета, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама обвиняемая утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

В апреле 2015 года Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ. В начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. Уголовное дело составило 42 тома. Защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: