Путин заверил Нетаньяху, прибывшего в РФ обсуждать ситуацию на Ближнем Востоке, что Сирии не до войны с Израилем

Президент РФ Владимир Путин заверил прибывшего в Москву в понедельник с официальным визитом премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, что Сирия не собирается воевать против его страны. Дамаску не нужны военные действия с Израилем, поскольку наиболее насущной задачей для сирийцев в настоящее время является сохранение собственного государства, заявил Путин, которого цитирует ТАСС.

В начале переговоров президент РФ поздравил своего собеседника с Новым годом по еврейскому лунно-солнечному календарю — праздником Рош а-Шана — и пожелал ему всего самого доброго, а также «хороших записей в Книге жизни». После этого он перешел к серьезным вопросам.

«Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность», — сказал Путин. В то же время он отметил, что понимает озабоченность руководства Израиля, и рад, что Нетаньяху приехал, чтобы обсудить все детали.

Российский лидер на фоне слухов о том, что Москва якобы наращивает военное присутствие в Сирии и собирается в ближайшее время начать военные действия на стороне правительственной армии Башара Асада, также заверил Нетаньяху, что политика РФ на Ближнем Востоке всегда будет ответственной. «В государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза, это накладывает особый отпечаток на наши государственные отношения, и все действия России в регионе всегда будут ответственными», — заявил Путин.

В свою очередь, Беньямин Нетаньяху признался, что приехал в Москву из-за обеспокоенности ухудшением обстановки в регионе. «У Израиля и России есть общие интересы — обеспечение стабильности на Ближнем Востоке. Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, положение становится все сложнее и сложнее», — сказал израильский премьер.

Обращаясь к Путину, Нетаньяху скахал: «Как вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку современным оружием, направленным против нашей страны, в последние годы тысячи ракет были использованы против жителей Израиля».

Нетаньяху также отметил, что, по его данным, параллельно Иран и Сирия пытаются открыть второй террористический фронт против Израиля на Голанских высотах. В ответ Израиль пытается пресечь эти действия. «В этих условиях, я считал, что очень важно приехать сюда, чтобы разъяснить нашу позицию и сделать все, чтобы не было недоразумений между нашими странами», — пояснил Нетаньяху.

Комментируя регулярные обстрелы Израиля, Путин, как сообщает «Интерфакс», отметил: «Что
касается обстрелов, то мы об этом знаем, мы осуждаем эти действия,
обстрелы израильских территорий. Насколько мне известно, эти обстрелы
производятся из ракетных систем кустарного производства».

СМИ: Нетаньяху и Путин пытаются избежать столкновений своих истребителей над Сирией

NEWSru Israel, комментируя визит Беньямина Нетаньяху, отмечает, что он прибыл в Москву в сопровождении представительной делегации — начальника Генерального штаба Гади Айзенкота и командира военной разведки Герци Галеви, а также главы совета национальной безопасности Йоси Коэна, военного секретаря Элеэзера Толедано и советника по связям со СМИ Боаза Бисмута.

Как писала пресса, анонсируя приезд израильского премьера, основная цель визита — обсуждение присутствия российских войск и вооружений в Сирии и опасений в этой связи по поводу возможного прямого столкновения армии Израиля с российскими военными.

Обозреватель газеты Haaretz Амос Харэль считает, что своим визитом Нетаньяху пытается достичь еще одной цели — уколоть Белый дом, дав понять Вашингтону, что Израиль больше не доверяет США защиту интересов страны в сфере безопасности.

Газета El Mundo тоже отмечает, что в делегацию, которая прибыла в Москву вместе с Нетаньяху, включен генерал-лейтенант армии Израиля Гади Айзенкот. Корреспондент издания Сал Эмерги считает, что израильский премьер попросил Кремль об аудиенции, чтобы избежать опасного вооруженного или дипломатического противостояния с РФ. По его данным, ВВС Израиля уже начали разрабатывать механизм координации с российскими ВВС, чтобы предотвратить «ошибки с идентификацией истребителей и БПЛА» в Сирии.

Автор статьи описывает гипотетический «кошмар Нетаньяху»: БПЛА замечают в Сирии колонну, которая везет «Хизбаллах» иранские ракеты. Израильская авиация наносит удар, но по ошибке уничтожает несколько российских военных. Путин впадает в ярость, начинается дипломатический кризис, пишет InoPressa. Журналист приводит еще один — более мрачный — сценарий, в основе которого военное столкновение между израильскими и российскими военными.

По мнению Сала Эмерги, Нетаньяху попросит Путина не передавать Башару Асаду передовые вооружения, чтобы оружие не оказалось в руках «Хизбаллах». По данным газеты, Нетаньяху также заявит Москве, что его страна по-прежнему будет принимать меры каждый раз, когда нарушаются «красные линии».

Напомним, слухи о намерении России не только усилить военное присутствие в Сирии, но и, возможно, открыть в этой стране второй (наряду с международной коалицией во главе с США) фронт борьбы против боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», циркулируют уже на протяжении нескольких недель. Москва, хотя и опровергает такого рода сообщения, но признает, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. На Западе между тем предупреждают, что подобная политика России может привести к открытому вооруженному конфликту на территории Сирии, если Москва выступит на стороне армии Башара Асада.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: