Признавший вину в крушении частного самолета главы компании Total во Внуково выпущен из СИЗО

Главный фигурант дела о крушении частного самолета главы компании Total в аэропорту Внуково, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко освобожден из СИЗО. Генпрокуратура на утвердила обвинительное заключение, в то время как срок содержания обвиняемого под стражей истек.

О том, что Мартыненко покинул территорию СИЗО, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Александр Карабанов. «Только что я встретил Владимира Мартыненко на выходе из СИЗО номер 5, сейчас поедем в офис. Следствие не вышло с ходатайством о продлении ему срока ареста, а предыдущее продление как раз истекало сегодня. Думаю, других фигурантов тоже должны были уже отпустить. Мы все же доказали, что его незаконно держали под арестом», — приводит РАПСИ слова юриста.

Защита обвиняемых по делу в последние дни не исключала скорого освобождения своих клиентов. Ранее в понедельник, 21 сентября, Карабанов уже заявил, что срок содержания Мартыненко под стражей истекает в течение 24 часов, и пока Следственный комитет не уведомил адвокатов о том, что он обратился в суд с ходатайством о продлении ареста.

Кроме того, еще на прошлой неделе «Коммерсант» сообщил, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу о катастрофе самолета Falcon в аэропорту Внуково, в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Ранее защитник отмечал, что Генеральная прокуратура намерена отправить дело на доследование.

При этом в минувшем августе Мартыненко после ознакомления с делом признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Особый порядок считается смягчающим вину обстоятельством, при котором судья не может назначить наказание, превышающее две трети максимального, а дело рассматривается без исследования доказательств.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел катастрофу бизнес-джет Falcon, вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира — главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, погибли.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследованием занималось Главное следственное управление СКР.

По делу были арестованы водитель автомобиля спецтехники Мартыненко, авиадиспетчер аэропорта Внуково Александр Круглов, курировавший работу диспетчера-стажера Светланы Кривсун, следившей за движением в момент авиакатастрофы (она помещена под домашний арест после выкидыша), ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами. Кроме того, под домашний арест помещен руководитель полетов Роман Дунаев.

Всем им предъявлены обвинения по части 3 статьи 263 УК. Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. При этом по окончании расследования в СК пришли к выводу, что диспетчеры имели возможность предотвратить столкновение самолета со спецмашиной, но ничего для этого не сделали.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: