Пресса выяснила подробности «дела Гайзера»: оно «версталось несколько лет по крупицам»

СМИ выяснили некоторые подробности резонансного дела о коррупции, возбужденного в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других представителей региональных властей. Как сообщил ТАСС в понедельник источник в правоохранительных органах региона, фигуранты дела имели интерес практически ко всем прибыльным предприятиям, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ, которую курировал заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов.

«Интересы команды Гайзера простирались на многие прибыльные предприятия и отрасли в сфере энергетики и ЖКХ. Дело Гайзера версталось несколько лет по крупицам из материалов многих коррупционных уголовных дел, возбужденных в отношении крупных чиновников, глав муниципалитетов. Одно из первых таких серьезных дел — в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева«, — утверждает собеседник агентства.

Напомним, в прошлом году бывший мэр Ухты, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олег Казарцев был признан виновным по делу о незаконной выдаче квартир госслужащим. Суд оштрафовал чиновника на 80 тысяч рублей, несмотря на то, что обвинение просило приговорить бывшего градоначальника к пяти годам лишения свободы.

Вячеслав Гайзер и другие фигуранты дела, по словам источника ТАСС, подозреваются, в частности, в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя Алексея Чернова, было возбуждено 18 сентября. Басманный суд Москвы накануне арестовал 15 фигурантов дела. Двум из них — Гайзеру и Чернову — предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ (организация преступного сообщества и мошенничество).

Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами». Еще одного фигуранта — безработного Юрия Бондаренко — отправили под домашний арест.

В числе подозреваемых, помимо Гайзера и Чернова, — спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, руководитель республиканского фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, директор ОАО «Советник» Наталья Моторина.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество, отмечают в СК.

Адвокат Гайзера пояснил, что дорогостоящие часы — это подарки друзей для «коллекции»

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов провели по делу более 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. Пресса писала, что в кабинете Вячеслава Гайзера следователи нашли и изъяли в рамках следствия перьевую ручку из золота, коллекцию дорогих часов примерной стоимостью до 1 млн долларов и несколько пачек денег.

Как пояснил радиостанции «Коммерсант FM» адвокат Гайзера Олег Лисаев, губернатор не покупал часов, которые были у него нашли при обыске. По словам защитника, все предметы собираемой им «коллекции» часов — это подарки от друзей.

«По поводу денег я не знаю. Все-таки это представительство, сами понимаете, там могут быть и не принадлежащие лично ему денежные средства», — отметил Лисаев. «То, что касается часов, я задавал вопрос, он мне пояснил, что действительно коллекция, он собирал несколько лет. Часы не покупались, это друзья дарили, знали, что человек собирает коллекцию. Они все имеют ценность коллекционную, понимаете?» — сказал адвокат.

«То есть ни о каких миллионах долларов не может быть и речи. Какие-то редкие модели. Они не представляют из себя такой ценности, и более того, у меня такое впечатление, что фотографию показывают с этими часами по всем делам одну и ту же», — сказал Лисаев.

Касаясь выдвинутых следствием обвинений, адвокат заявил, что, по мнению защиты, Гайзер как глава республики «не имеет никакого отношения к этим сделкам, о которых идет речь». «Лично он никакого имущества не получал, никаких денежных средств никуда не переводил. Более того, все эти сделки были предметом исследования неоднократно со стороны контролирующих проверяющих органов, и ни у кого никаких вопросов не возникло», — заверил Олег Лисаев.

Адвокат также поведал, что в настоящее время арестованный глава Коми находится в столичном следственном изоляторе «Лефортово». По словам Лисаева, защита будет обжаловать содержание Гайзера под стражей, приводя в качестве доводов наличие у обвиняемого тяжелых хронических заболеваний (гипертонии, проблем с щитовидной железой, с желудочно-кишечным трактом, панкреатита, артрита), а также жилого помещения в городе Москве и возможности нахождения под домашним арестом.

Дата досрочных выборов в Коми станет известна после назначения и. о.
губернатора

Решение о проведении досрочных выборов губернатора Коми в связи с арестом главы региона Вячеслава Гайзера будет приниматься уже после того, как
появится исполняющий обязанности руководителя республики, сообщили «Интерфаксу» в региональной избирательной комиссии. «Когда конкретно это произойдет, сказать пока сложно», — отметил собеседник агентства.

Как уточнил в понедельник председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, вопрос о том, кто будет исполнять обязанности главы республики, решит президент России. Отвечая на вопрос журналистов о возможности новых задержаний и арестов, Тукмаков сказал, что «не думает об этом».

На рабочей планерке кабинета министров региона Тукмаков сообщил, что текущее управление республикой находится под контролем правительства Коми и руководства городов и районов. «Несмотря на существующие форс-мажорные обстоятельства — что глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов не могут по объективным причинам исполнять свои обязанности, — все органы власти в Коми работают в обычном режиме», — сказал глава правительства.

«Ситуация никак не повлияла на жизнедеятельность региона. Все отрасли — промышленный блок, социальная сфера, ЖКХ и другие — функционируют стабильно. Спокойная ситуация и в муниципалитетах», — цитирует пресс-служба правительства Владимира Тукмакова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: