Отказавшимся ехать в Сирию контрактникам пригрозили делами о госизмене, рассказал адвокат

В Новороссийске контрактникам, которые отказались от командировки в Сирию, пригрозили уголовным преследованием по статье о государственной измене, рассказал «Газете.ру» лидер адвокатской «Команды 29» Иван Павлов. По его словам, «вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ». На этой неделе военные пожаловались Совету при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на устные приказы отправиться в Сирию.

«Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку», — рассказал Павлов.

Адвокат добавил, что «вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ». «Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены», — указал собеседник интернет-издания.

Родственники контрактников, отметил Павлов, «в шоке, они в полном неведении, что происходит». «Людей на время проверки органами госбезопасности не выпускают из расположения части, — заявил адвокат. — Никто из тех, кто давит на ребят, родственников не известил».

Лидер «Команды 29» пояснил, что мобилизация официально не объявлена и контрактникам, отправляемых в зону боевых действий за рубеж, должны предоставлять письменные приказы, предусматривающие в том числе и социальные гарантии.

Один из контрактников по имени Алексей ранее рассказал журналистам, что «командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем». «В составе нашего полка есть множество рот и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда», — утверждал контрактник.

В порту Новороссийска журналистам рассказали, что в Сирию уже якобы отправили людей с бэтээрами из военной части Буйнакска. А один из контрактников сообщил, что «наши ведут кампанию там уже четыре месяца».

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий тогда ответил на запрос журналистов и попросил передать военным, чтобы те назвали конкретные фамилии: «Честно, какой-то сумбур, мне не то что не верится, все в жизни может быть. Но либо это были какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества, что якобы у нас наши военнослужащие отправляются на территорию иностранного государства воевать и за кого, извиняюсь за выражение. Просьба сориентировать их официально написать, если они боятся, кто и что за должностные лица им угрожают. Разберемся, никаких проблем».

Ранее в западных СМИ появилась информация о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В частности, сообщалось о передвижениях российской техники и военных, а также о том, что РФ строит военную базу в Латакии. В Москве это отрицают, при этом в российском Генштабе в российском Генштабе не исключают возможность создания в Сирии полноценной военной базы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: