На Урале кандидат обвинил власти в фальсификации выборов из-за фотографии покойной избирательницы

Новый поствыборный скандал назревает в Челябинской области. Проигравший кандидат в депутаты Троицкого районного собрания Владимир Царелунго считает выборы недействительными и намерен их оспорить, так как администрация района объявила об участии в выборах женщины, которая, по его данным, является покойницей, пишет интернет-издание Znak.com.

Поводом для претензий Царелунго стало сообщение, опубликованное на официальном сайте администрации района. В новости, посвященной итогам выборов, под названием «Селяне проголосовали за Самсонова и «Единую Россию» чиновники опубликовали фотографию 103-летней жительницы Ясных Полян Шарбан Уразовой, назвав ее при этом Уразаевой и сообщив, что она является старейшей избирательницей.

Между тем, по данным Царелунго, старушка не дожила до выборов. Согласно свидетельству о смерти, она умерла еще 20 июня этого года.

По мнению пенсионера, «бабушка — не единственный человек, кто вот так «голосовал». «Поэтому завтра намерен обратиться в прокуратуру, приложив скриншот статьи на сайте администрации района, а также копию свидетельства о смерти. Считаю, что нужно пересчитывать голоса», — заявил несостоявшийся депутат журналистам.

Ранее он уже обращался с жалобами на нарушение порядка подсчета голосов и самой процедуры голосования в местный избирком. По его словам, вопреки установленному регламенту, сведения об избирательных участках в районе были опубликованы не за 40 дней до выборов, а всего за три дня. При этом чиновники «перекроили» округа так, что территории, где жители собирались голосовать за Царелунго, были причислены к другим.

Это не единственный курьезный скандал, связанный с прошедшими выборами. Ранее в Татарстане одна из членов участковой избирательной комиссии пожаловалась в прокуратуру на подделку подписей избирателей, совершенную ею лично и ее коллегами.

Что касается челябинского кандидата, то его личность тоже вызывает особый интерес. По данным сайта челябинского избиркома, Владимир Царелунго является 65-летним пенсионером. Он имеет судимость по статье 113 УК РСФСР («Истязание»). По этой статье кандидат в 1982 году был осужден на два года лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*