МИД России потребовал найти и наказать вандалов, осквернивших советское кладбище в Польше

В России резко отреагировали на произошедшее на востоке Польши осквернение красноармейского кладбища. В российский МИД вызвали посла Польши в Москве Катажину Пелчиньскую-Наленч, и ей был заявлен протест, говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

«Российская сторона требует принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных на кладбище в Милейчице надгробий, а также официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений», — говорится в заявлении МИДа.

В России указали, что случаи надругательства над захоронениями советских воинов участились, а польские власти не принимают меры, необходимые для пресечения этих действий. Власти Польши не осуждают произошедшие инциденты, и ни один из вандалов не был найден, утверждают в МИДе.

«Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики», — отмечается в заявлении. Примечательно, что дословно практически такая же фраза МИДа стала ответом на демонтаж памятника братству по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии в городе Нова Суль.

Пресс-секретарь МИДа Польши Марцин Войцеховский написал в Twitter, что в стране осуждают все акты вандализма и полиция внимательно отнесется к расследованию.

Об осквернении могил на кладбище в городе Милейчице, где похоронены около 1600 воинов Красной Армии, стало известно утром 25 сентября. В частности, местная радиостанция Bialystok сообщила, что вандалы осквернили 50 могильных плит, поломав на них красные советские звезды и повредив надписи на надгробиях. Мэр города Ежи Ивановец заявил, что вандалам грозит до пяти лет лишения свободы, но найти их будет непросто — кладбище не оснащено камерами.

В прошлом году в польском городе Пененжно вандалы осквернили памятник командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому. Тогда российский МИД также выражал возмущение в связи с осквернением монумента. В сентябре этого года памятник Черняховскому был демонтирован.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*